党史学习教育进班级 | 20环设五班、六班开展“弘扬书法艺术,感悟红色文化”主题团日活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2021-05-17 23:57:00

​​(本网讯:图|黄文斌 魏鹏林 文|黄文斌 )庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史教育进班级,让同学们做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。5月7日下午,艺术学院辅导员曹星老师,班主任周骏杰老师带领20级环境设计5、6班全体同学来到学院美术馆开展“弘扬书法艺术,感悟红色文化”主题团日活动。

在参观过程中,两位老师依次向同学们介绍不同书法作品的形式与文化底蕴,各式各样的作品更让同学们增长了见识,产生了兴趣。首先,班主任周骏杰老师介绍到陶瓷书法,他说:在展馆的众多书法作品中,陶瓷书法是景德镇结合当地的一种独特的艺术表现形式,将书法跟陶瓷创造性地结合在一起,彰显了陶瓷不同的展示类型,更通过这种不同的表现形式展现中国的书法。现在的陶瓷书法更是利用现代科技成果创新发展起来,既有气脉浓郁的传统底蕴,又有鲜明的时代个性。这就好比我们党的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

接下来辅导员曹星老师介绍到一篇书法作品,这篇书法作品选用的是毛主席创作的《菩萨蛮·大柏地》,这首词抚今追昔,揭示革命战争的重大意义,热情讴歌人民革命战争,把革命战争与自然景色融为一片,展现了红色根据地的兴旺景象,流露出一种胜利后的宽慰和乐观情绪。加深了同学们对红色革命的印象,学习了高度的思想性与精湛的艺术性完美统一的表现手法。

这次活动中,同学们认真欣赏了书法作品,通过一幅幅铿锵有力、气壮山河的书法作品,品读背后蕴藏的党史故事,品味了作品背后的艺术魅力。参观本次书法展览的全体同学纷纷表示,参加此次活动,不仅提升了审美情趣,接受了艺术熏陶,也以此次活动为契机,了解了更多党史故事,学习了更多民族与时代精神。

通过本次学习书法艺术,对于弘扬中国传统文化,不断加强党史学习有着积极的促进作用。我们要紧跟党的步伐,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,谱写属于我们青年的新时代新篇章。

(编辑|李丽平 一审一校: 周婧 二审二校: 胡文毅 三审三校: 李莉)