专业介绍
作者:   章明  来源:  陶瓷美术与设计艺术学院  阅读次数:    发布时间:  2019-08-15 14:51:10

  工艺美术(文理兼收)

  (1)陶瓷艺术方向

  本方向立足于当代生活,倡导东方人文手工器物设计,通过打造图纸设计与手工制作结合的教学模块,建构专业创作链状课程群,使学生熟悉掌握陶瓷艺术的基本理论知识,陶瓷材料的特性,陶瓷艺术的创作方法等内容,从基础课程开始,在巩固传统技艺传授的同时,引导并培养学生创新性思维能力,并开设传统陶瓷装饰技法与现代陶艺相结合的特色课程,聚焦传统制瓷手工艺术的坚守与转型,致力于培养具有“传承与创新”能力、深度掌握陶瓷艺术设计理论、了解陶瓷艺术设计应用前景及国内外发展动态,具备一定的陶瓷艺术创作能力和设计工作能力的优秀工艺美术高素质、应用型人才。

  主要课程:设计素描、设计色彩、中国陶瓷史、中外美术史、美学概论、动物雕塑、环境陶艺、陶瓷家居与材料拓展、现代陶艺、陶瓷彩绘与现代陶艺、陶瓷工艺学、抽象雕塑、生活陶艺、陶瓷装饰雕塑、创作与实践。

  (2)陶瓷绘画方向

  本方向主要学习陶瓷绘画艺术基本理论与基本技能,以陶瓷材料为载体,运用陶瓷语言进行艺术绘画创作,引导学生进入专业创作领域,了解陶瓷绘画艺术的特点和国内外前沿发展动态,并熟练掌握陶瓷绘画专业特色课程,培养学生实际应用能力与艺术创作能力,成为能在文化艺术部门、高校等企事业单位从事相关的陶瓷绘画创作、教学与研究、以及相关管理工作的高素质、应用型人才。

  主要课程:陶瓷工艺学、中国美术史、中外工艺美术史、艺术概论、陶瓷新彩绘画技法、陶瓷粉彩绘画技法、陶瓷古彩绘画技法、青花与现代陶艺、陶艺制作、陶瓷颜色釉绘画、装饰浮雕、釉上创作与实践与釉下创作与实践、毕业创作。

  环境设计(文理兼收)

  本专业培养掌握环境设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具备创新能力和设计实践能力,能在高等艺术院校从事环境设计教学或研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理能力的高素质、应用型人才。

  主要课程:中国工艺美术史、建筑装饰材料与工艺、工程预算与管理、平面处理计算机辅助设计、建筑制图计算机辅助设计、三维空间计算机辅助设计、木工传统工艺研究、环境设计初步与构思、设计美学、中外建筑史、人机工程学与家居空间环境、室内商业空间设计、展示设计、家具陈设设计、公共环境设施设计、照明设计等。

  美术学(文理兼收)

  (1)美术学方向

  本方向是师范类美术专业,培养从事美术教学工作,具有较强适应能力的美术教育师范人才。主要学习绘画艺术理论知识,接受绘画以及造型的训练,接受心理学、教育学等教育类基础理论学习,掌握美术鉴赏与美术教学的基本技能,锻炼学生创新思维能力、创新精神、创造能力,掌握以各类绘画表现手法及材料手段面对自然进行写生,以及风格化艺术创作的能力,为社会培养具备良好的艺术传播能力、艺术鉴赏能力及艺术创作能力的高素质、应用型人才。

  主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、美学、心理学、教育心理学、教育学、中学美术教学法、油画、国画(人物、花鸟、山水)、构思与构图、艺术创作与表现、陶瓷彩绘、现代陶艺、装饰绘画、艺术采风、艺术考察、教育实习等。

  (2)水彩方向

  本方向旨在培养学生掌握水彩绘画艺术以及写生与创作的综合应用的知识与能力。本专业方向要求学生了解西方水彩发展的基本脉络;了解中国水彩的发展历程;了解当下中国水彩创作的发展现状和水彩教学的基本情况,接受艺术思维和绘画造型的基本训练,掌握水彩专业技法,具备较高的艺术修养和较强的造型与实践能力,掌握水彩创作,创新运用的基本规律与基本方法。并要求学生掌握国内外绘画艺术发展趋势与前沿动态,具有知识产权与商业应用的能力,能够在文化艺术部门、学校、科研单位、设计公司、企事业单位、新闻传媒机构、出版部门等从事水彩画艺术创作、教学、研究与设计等美术工作的高素质、应用型人才。

  主要课程:中国美术史、外国美术史、艺术概论、美学概论、美术鉴赏与批评、美术教育学、油画综合创作、中国画创作、陶瓷绘画语言实践、水彩特殊技法与材料、摄影、装饰绘画、工笔花鸟、艺术考察等。

  雕塑(文理兼收)

  本专业倡导艺术理想和人文精神的素质教育,注重创新能力和实践能力的结合,着重培养学生艺术造型范围内应具备的基础素描以及泥塑、木、石、陶、金属等专门材料进行具象及抽象造型的能力,让学生熟悉了解雕塑艺术的发展史和现代雕塑的新动向,了解公共空间艺术、环境艺术设计、陶瓷艺术等相关艺术设计学科的设计知识,培养独立设计、独立制作、独立开发雕塑类作品的能力,成为今后能在户外城市公共环境雕塑及室内架上雕塑等专业领域从事专业创作设计、放大制作,并能从事本专业教学和研究工作的高素质、应用型人才。

  主要课程:外国美术史、艺术概论、泥塑头像、泥塑胸像、泥塑躯干、泥塑女人体、泥塑男人体、浮雕、泥塑着衣人体、陶艺基础、浮雕、动物雕塑、传统陶瓷雕塑技法、环境雕塑、抽象造型基础、环境雕塑、陶瓷装饰雕塑、陶瓷肖像创作、综合材料装饰创意雕塑练习。

  产品设计专业(文理兼收)

  本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识,掌握相应的产品设计思维、表达、沟通和管理技能,培养具有良好的产品创新思维、专业化的实施能力、前瞻的文化视野,可在汽车产业链、航空产业链、陶瓷行业、产品设计策划行业从事产品创新设计研发、设计研究,具备创新精神和自主创业能力的高素质应用型人才。

  主要课程:产品效果图表现技法、产品设计表达、基础软件设计(Photoshop、Cad制图、3D打印、计算机辅助设计(Rhino、VrayForRhino)、模型制作、史论(工业设计史、人机工程学、设计美学、中国工艺美术史)、产品设计程序与研究方法、产品改良设计、材料与工艺、服务设计、汽车周边产品设计、玩具设计、陶瓷造型设计、日用陶瓷产品设计、陶瓷装饰设计、建筑陶瓷设计、卫浴陶瓷设计、民族工艺传承与设计、成型方法、产品包装设计、展示设计、文创产品设计等。

  艺术教育(陶瓷艺术教育方向)(文理兼收)

  本专业属教育学门类,依托景德镇深厚的陶瓷艺术历史文化底蕴,培养具有先进教育理念、综合艺术特长、深厚人文艺术素养和审美水平、良好的艺术鉴赏能力、艺术评论能力,能够在普通中小学校、幼儿师范学校、特殊学校及业余艺术教育机构、艺术研究机构、各级文化单位从事陶瓷艺术教学、陶瓷艺术培训与教育研究工作,具有创新创业精神的德、智、体、美、劳全面发展的艺术教育高素质、应用型人才。

  主要课程:教师教育类课程、中国美术史、外国美术史、艺术概论、陶瓷史、美术鉴赏与批评、美术教育学、美术课程与教学论、美术教学设计、国画基础、绘画创作、陶瓷釉上装饰、陶瓷釉下装饰、现代陶艺、陶瓷造型设计、生活陶艺、陶瓷绘画语言实践、陶瓷工艺学、陶艺教育的课程观与教学观、陶艺实训室建设与管理、教育实习、艺术考察。

最新新闻
版权所有:景德镇学院-陶瓷美术与设计艺术学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2