学院简介
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2019-01-21 22:37:45

电话:0798-8334956

地址:江西省景德镇市浮梁县红塔路3号陶瓷美术与设计艺术学院

   

陶瓷美术与设计艺术学院至今已有四十年的办学历史。现设六个本科专业,即工艺美术、艺术教育、环境设计、美术学、产品设计、雕塑,其中工艺美术专业获批“江西省一流特色专业”。设有陶瓷绘画教研室、现代陶艺教研室、环境设计教研室、美术学教研室、产品设计教研室、雕塑教研室、艺术理论等七个教研室。在校学生2339人,其中本科生1742人。 


陶瓷美术与设计艺术学院师资力量雄厚,有教职员工114人(专任教师99人),其中,国家级大师4人、省级名师2人、省级骨干教师2人、省级百千万人才7人、市级百千万人才2人,省市级拔尖人才2人,享受国务院津贴1人;教授15人、副教授20人;博士6人,在读博士12人、硕士67人;双师双能型教师42人。另外,还聘请了一批全国知名教授、陶瓷艺术家担任客座教授,聘请十名陶瓷技能大师、非遗传人为大学生创新创业导师。

陶瓷美术与设计艺术学院教学设施完备,功能齐全。拥有30000平方米的教学实训用房,10000平方米的美术馆。教学仪器设备值达3000余万元,建有陶瓷艺术实训中心、环境艺术设计实训中心和数字化艺术设计实验教学中心,完备的教学设施满足了所有专业教学需要。根据人才培养要求,我们还建立了“景德镇陶瓷集团股份有限公司、佰年轻舟装饰有限公司、伊人如瓷陶瓷创业孵化基地、鹏飞建筑陶瓷有限公司、景德镇第六中学、第七中学”等校外实习实训(写生)、就业创业基地。

   陶瓷美术与设计艺术学院坚持培养素质型、应用型人才,把传承与弘扬景德镇千年陶瓷文化为己任,以市场为导向,坚持专业与职业的有机对接,强调学生动手实践能力的培养。在历届毕业生中,我校毕业生获国大师称号26人,省级大师190余人。江西省工艺美术师260余人。 还有近几年毕业的500余名毕业生活跃在景德镇陶瓷艺术领域,为景德镇经济社会发展提供了强大的智力支持。


学院教师积极开展科学研究和教学研究,各种科研成果646项,其中“新时代陶瓷文化传承与创新的工艺美术人才培养模式研究与实践”获江西省高校教学成果一等奖。教师作品在国家级专业大赛中荣获金奖、一等奖40余项,教师共发表核心期刊120余篇、获全国外观专利190余项、出版专著及画册40余部、各级各类研究课题156项。江西省教育厅在线共享精品课程《陶瓷古彩与现代陶艺》、江西省科技厅软科学基地项目《江西省陶瓷旅游产品设计研发基地》《江西省非物质文化遗产传播基地》等课程和项目充分展示了我们的办学特色和优势。

近年来,我院对外交流与科研工作取得新进展。依托景德镇学院联合国教科文组织教席“陶瓷文化:保护与创新”承办了两届“传承与创新—学校的使命与担当”中国陶瓷艺术教育论坛,在服务社会经济发展中,完成了国家艺术基金——陶瓷古彩与现代陶艺创作人才培养项目、景德镇学院支持阿克陶县土陶产业转型升级合作项目、景德镇学院上虞青瓷研修人才培养项目、吉林省陶瓷艺术馆基本陈列建设项目等一些重大横向课题。2018年获教育部第一批“陶瓷文化--中华优秀传统文化传承基地”。在全国55个传承文化基地中,是江西省高校中唯一的一个,也是我们国家级科研平台历史性的突破。

学院积极开拓海外合作育人项目,与联合国科教文组织、韩国圆光大学、泰国东方大学等国际组织和国外高校保持经常的合作关系,在泰国建立了的海外实习基地。作为世界陶艺协会会员单位,积极参加世界陶瓷艺术的国际会议,让世界了解瓷都、了解景德镇学院,在打造与世界对话的国际瓷都方面作出景德镇学院的贡献。


近年来特色工作:

201410月,学院在北京宋庄非洲小镇举办了纪念中坦建交五十周年,“走进非洲—景德镇学院陶瓷艺术作品展”,促进了中非文化交流。

201510月,景德镇国际陶瓷博览会上,学院主办的“传承与创新—景德镇学院陶瓷艺术作品展”大放异彩,时任江西省省长鹿心社为展览揭牌,展出的300多幅师生和校友陶瓷艺术作品体现了几代师生在陶瓷艺术教育及创作领域传承与创新的不凡实力,迸发出以陶瓷为载体的中华民族文化的独特魅力。

201512月,学院在北京国家体育场鸟巢文化中心主办了“瓷国之光—一带一路新篇章,景德镇学院与百国大使交流互动交流活动”。100余件精美作品使100多位驻华大使流连忘返,学院著名陶艺家与各国大使交流互动,百国大使深感景德镇陶瓷艺术魅力,享受着一份景德镇陶瓷艺术文化大餐。该次展览社会反响空前,仅网络点击就突破四千万次。这次师生陶艺作品亮相新疆,是学院进一步响应国家“一带一路”战略,高校担责负命的体现,是学院开放式办学、特色化、差异化、错位发展、质量提升的又一次精彩展示。

2016818日,第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会在新疆国际会展中心隆重开幕。在江西省援疆办前指、景德镇市委宣传部和新疆网信办、新疆顶尖文化发展有限公司的支持与配合下,我校组织师生创作与展出了以“瓷国之光‘一带一路’新篇章,当景德镇瓷器遇上艾德莱斯”为主题的师生陶艺作品,成了文博会一道独特的风景,受到参观者的一致好评。江西省委常委、常务副省长毛伟明,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记李学军、新疆维吾尔自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜等领导先后到学院师生陶艺作品展厅参观指导。

1018日上午9时,由江西省对口支援新疆工作领导小组办公室、新疆互联网信息办公室、江西省对口支援新疆工作前方指挥部主办,景德镇学院和新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县人民政府承办的“瓷国之光·一带一路新篇章”新疆土陶与艾德莱斯走进景德镇文化交流活动在第13届中国景德镇国际陶瓷博览会主会场B馆二楼惊艳亮相。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,在江西省人民政府省长刘奇,景德镇市委书记钟志生等领导的陪同下来展馆参观。新疆克州副州长、江西省援疆前指总指挥郭新宇,克州副州长齐国庆、克州阿克陶县县委书记谷文胜,景德镇市委常委、宣传部长汪剑平,景德镇学院党委书记蔡付斌、院长陈雨前等出席开展仪式。“瓷国之光·一带一路新篇章”是景德镇学院近几年来开展陶瓷文化交流系列活动的主题。“新疆土陶与艾德莱斯走进景德镇”文化交流活动是继北京鸟巢景德镇学院与百国大使交流互动和新疆文博会“当瓷器遇上艾德莱斯”景德镇学院师生陶瓷作品展之后的又一次重大活动。


2017511日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。由景德镇学院和新疆阿克陶县人民政府共同举办的“瓷国之光—一带一路新篇章走进深圳展”亮相文博会,这也是继2016年年首期新疆阿克陶县土陶产业转型升级培训项目的一个延续,这也是我校文化援疆的一项重要内容,也为江西省援疆工作提供了新的工作思路,得到省市领导的高度赞誉。根据《景德镇学院支持新疆阿克陶县土陶产业转型升级框架合作协议》,我们还将为阿克陶县培养土陶创作设计人员,促进当地非物质文化遗产传统项目转型升级。

2017513日联合国教科文组织与中国景德镇学院在北京钓鱼台国宾馆签订“陶瓷文化保护与创新”教席建立协议,这标志着联合国教科文组织“陶瓷文化保护与创新”教席正式落户景德镇学院,标志着世界陶瓷领域唯一一个教席由此诞生。

2017年,国家艺术基金项目—“陶瓷古彩与现代陶艺创作人才培养”;吉林博物院项目—“吉林省博物院陶瓷艺术馆”基本陈列建设项目。

201810月,举办“传承与创新—学校的使命与担当首届中国陶瓷艺术教育”国际论坛。

201910月,举办“传承与创新—学校的使命与担当第二届中国陶瓷艺术教育”国际论坛。

最新新闻
版权所有:景德镇学院-陶瓷美术与设计艺术学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2