校企合作项目——《以STEAM理念链接传统陶艺》入选全国新兴领域青年助力新经济大展
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2021-06-28 12:21:36

623日上午,由共青团中央组织指导,共青团山东省委、泰安市人民政府共同主办的全国新兴领域青年助力新经济大展在泰山国际会展中心开幕。

景德镇学院、景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院、百陶会、器成教育共建的企业课程阶段性成果——《以STEAM理念链接传统陶艺》入选此次大展的特邀项目。

▶点击观看视频——《以STEAM理念链接传统陶艺》创新教育项目入选团中央大展

中央美术学院党委副书记王晓琳莅临参观

共青团中央书记处常务书记汪鸿雁莅临参观

1.立项背景

第四次工业革命,生产力需求发生改变,对人的需求改变,教育随之进入4.0阶段。21世纪的不可预知性,要求教育除了教知识与技能,更应注重21世纪核心素养(可迁移技能)的培养。

陶瓷历史源远流长,不仅参与人类的每一次变革,也结合了人类的每一次科学、技术、艺术的创新。陶瓷背后蕴藏的宏大世界观和方法论,以及跨学科层级性,普适性,和基于真实问题的创新与变革,使其注定成为我国素质教育改革最好的切入点,也是促进中国学生培养核心素养,成为跨学科、跨领域、跨国别的国际人才的最好途径。

· 不同的时期赋予了经济不同的内涵,生产力需求随之而变,对人才的需求亦然。教育是在培养适应未来的人才,是国家未来竞争重要的储备力量之一。

·经济转型升级的背后,意味着经济体制的更新,也意味着增长方式的转变,更意味着结构的提升,还意味着支柱产业的替换……现象背后是传统行业的消亡和新兴行业的诞生。现有的传统教育培养模式能否帮助学生们适应未来世界?

·年轻一代成为未来经济的生产贡献者,和未来社会的负责任积极公民。他们所需要具备的四项关键技能,需要通过基础教育+高等教育联合,并进行实践。

2.核心模型

此项目是景德镇学院与百陶会自 2019 年起共建的产教深度融合项目,是景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院在艺术教育(陶艺教育)专业以产教融合形式推出的培养陶艺创新应用人才的系列项目之一。

陶瓷创意产业的结构组成为全连接的 3 层网络,即“TD+4C+X”

陶瓷创意产业的多重价值输出

陶瓷创意产业的3种能力构成

3.创新教育培养目标与内容

教育4.0全球框架,随着学习变得越来越终身化,并且更多发生在传统学校之外,未来学校要做到场所、育人方式和技术的变革,为学生提供更具个性化的服务,为全球向教育4.0过渡提供具有启发性的范例。

4.项目式教学与传统课堂对比

5.项目成果


A组《走进半坡文化之乐烧》——课程设计思路

A组《走进半坡文化之乐烧》——课程成果

拆解,重组半坡纹样中的元素,几何图形或动物人纹,将每人延伸出12个小稿图形绘制于瓷板上。


B组《沉睡的青花瓷》——课程设计思路 

B组《沉睡的青花瓷》——课程成果

以青花瓷碎片的二次利用来搭建的空间小稿模型,以散落,卷轴,悬挂的空间布局进行呈现。


C组《唐瓷言·宋瓷语》——课程设计思路

C组《唐瓷言·宋瓷语》——课程成果

以唐代的唐三彩为主色调的瓷板画及青釉刻花缠枝的牡丹刻化的瓷板画,碧绿温莹的颜色与宋代钧瓷的窑变釉形成不一样的颜色语言。


D组《吉州窑的前世今“身”》——课程设计思路 

D组《吉州窑的前世今“身”》——课程成果

将吉州窑的装饰特性刻花、木叶纹,以黑釉,黑、褐釉下彩为主色,融合贴花的手法进行呈现。


E组《汉瓦当的印记》——课程设计思路 

E组《汉瓦当的印记》——课程成果

瓦当的仿古外形的作品塑造,以及瓦当的拓印宣纸卷轴。


F组《小小修复家》——课程设计思路

F组《小小修复家》——课程成果

将破碎残缺的作品进行碎片区域编号,绘制草图进行修补缮修还原完整器型。


G组《景德镇的锦鲤之路》——课程设计思路

 

G组《景德镇的锦鲤之路》——课程成果

将古老的成型手法盘泥条,结合现代化的装饰和创作理念完成古法今用的作品。

本次项目是景德镇学院、景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院、百陶会、器成教育共同建设陶艺教育专业的阶段性成果,它既是我们当下的一个阶段性总结,也是我们希望助力更多人开启未来产教融合模式的钥匙之一。

最新新闻
版权所有:景德镇学院-陶瓷美术与设计艺术学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2