齐心抗疫 你我同行|艺术学院同心共织防控网,攻坚克难待春归
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-04-07 20:26:29

​(本网讯:图文|占梦婷)针对近期江西疫情防控形势的变化,按照省、市、县及学校疫情防控的统一部署,艺术学院党政领导班子高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,落实省委防控工作部署,迅速响应,分工明确、责任到人,共同筑牢学校疫情防控安全防线,确保师生健康和校园安全,稳步推进教育教学有序开展。

提高防疫效率,统筹工作安排。面对严峻的疫情形势,艺术学院党政领导深入一线调研、科学研判形势变化、严密部署防控措施。3月15日以来召开数次疫情防控专题会议,明确当前形势下工作要求:一是压紧压实疫情防控主体责任、落细落实防疫应急措施、从严从实做好宣传、教育、管理工作;二是坚持疫情防控常态化,完善疫情防控值班值守的制度安排,强化、细化网格化管理,扎实筑牢校园防疫安全网;三是充分发挥师生党员模范先锋作用,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

齐心严抓管理,强化大局意识。全体辅导员和班主任组织各班级学生召开了疫情防控主题班会,强化学生的大局意识、责任意识、纪律意识,严格执行学校疫情防控相关政策;积极开展舆论宣传引导,教育学生不信谣、不传谣、不造谣;了解在校学生诉求和思想动态,齐心协力为学生办实事;加强网格化管理,确保口罩、体温计等防疫物资分发到位,查验两码一报告,严格落实晨午晚检、学生缺勤日报制;定期开展新时代校园爱国卫生运动,组织做好寝室、教室卫生打扫,营造干净、健康的校园环境。

科学精准服务,弘扬志愿精神。组建一支由学生党员、团委学生会干部为主要成员的志愿服务队,他们分工协作、坚守岗位,给居寝健康监测的同学配送早、中、晚餐,积极发挥学生组织自我教育、自我管理、自我服务的作用,在做好个人防护的同时投身疫情防控志愿服务,以实际行动充分彰显新时代青年的责任担当。同时,辅导员、班主任、党员教师主动承担“快递员”“送餐员”“就诊陪护员”的角色,为学生送去及时雨,服务工作温馨暖心。

开展心理教育,共促身心健康。统筹做好疫情防控与重点任务推进,持续加强思想引导、健康宣传、心理咨询等工作,最大限度降低疫情对师生生活、学习工作的影响。学院组织开展了扣好人生第一粒扣子——心理健康主题教育工作会,利用心理驿站这一阵地,发挥心素会的职能作用,开通线上线下热线服务;辅导员、班主任通过深入寝室、教室开展谈心谈话、为学生提供心理帮扶,缓解疫情期间学生的紧张、焦虑、担忧、失落甚至抑郁等情绪,达到心理育人功效。节假日,在田径场组织小型、健康的文体活动,锻炼身体、尽享春光。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在这场没有硝烟的战役中,全体艺院师生凝心聚力、共克时艰,全力以赴、同舟共济,用心、用情、用力坚决打赢这场疫情防控阻击战、攻坚战。

编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)