实践育人|“景”青筑梦·艺绘琅溪实践服务团(一)——追溯琅溪足迹,弘扬革命精神
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-06-28 17:16:18

本网讯:图|洪志薇 魏鹏林 朱青鹤 |魏鹏为积极响应大学生开展“三下乡”社会实践活动的号召,促进当代大学生在社会课堂中 “受教育、长才干、作贡献”,6月24日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“景”青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践团队在指导老师曹星的带领下赴江西省景德镇市浮梁县胡宅村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“景” 青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践团队前往浮梁县蛟潭镇琅溪村进行调研。实践团队队员参观中共河西县委革命历史博物馆,认真学习琅溪的“红色”革命历史,了解30年代土地革命战争时期,苏维埃政府革命根据地成立的历史,学习英雄先烈方志敏、粟裕等革命前辈的感人事迹。一幅幅感人的历史图片,一个个生动的革命故事,一段段珍贵的红色记忆,使大家更加深入了解了琅溪革命历史,深刻体会革命先烈的艰辛、牺牲、奉献的“红军精神“。

实践团队到访中共河西县委办公旧址,参观了方志敏、粟裕同志当年办公旧址。该屋建于清末,距今已有百年历史,系当时地主胡振托的一幢私宅。1934年4月,中共河西县委成立后,胡振托闻风携全家而逃,留下空宅。中共河西县委于是将二十多名县委工作人员全部安置在此处办公,组织农民运动,开展对国民党反动派的武装斗争。这座具有历史感和厚重感的革命遗址,历时间长河的冲刷而不衰,反而令人有一种历久弥新之感。“景”青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践团队全体成员在指导老师曹星的带领下,在初心园重温了入团誓词,未来在实践中发扬红色革命精神,坚定信念听党话、跟党走。

参观后实践团成员自发的从琅溪村村口开始出发重走北上抗日先遣队走过的革命路,这条古道是通往“一区”“六区”的主要红色通道,北联“秋浦县委”南通“一区区委”,革命的火种通过这条小道传播到琅溪,又从琅溪传播出去,演绎过一幕幕红色故事和记忆。

行走在先辈们行走过的长征路上,深刻体会着这万里长征的其中一段,而带给实践团队成员感受最为深刻的是历史的痕迹依然清晰可见,这让成员们明白时间带来的应是不变的初心和使命,我们青年一代应当为具有中国特色的社会主义国家道路而继续努力和前行。成员们感叹先辈们的艰辛长征史,在其中感悟革命精神真正的意义。

“三下乡”社会实践活动中的最后一项初心夜谈。实践团队今日从革命历史博物馆到革命遗址再到长征路,让革命的火种与实践进行深度的融合,这是历史与现实的碰撞。实践团队成员在革命历史博物馆中明白党史,在革命遗址中找寻到共鸣,踏足长征路中发现历史的痕迹,今日是重要的一课,让每一位成员更加能够明白无畏前行的深刻道理,再通过每一位成员传递给广大的青年学生,促进革命精神代代流传与延续。

编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政