实践育人|“景”青筑梦·艺绘琅溪实践服务团(二)——心系桑榆晚,情暖夕阳红
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-06-29 19:17:57

本网讯:图|洪志薇 魏鹏林朱青鹤 |俞蒋勤乐随着农村经济制度改革的不断推进和产业结构的不断优化,农村外出务工人员逐年增加,大量的劳动力外出,留下了生活自理能力较弱的老人,再加上我国人口老龄化趋势不断增长,关于“空巢老人”的社会问题越来越显著。

两会期间,从《政府工作报告》到代表委员和专家的座谈,都聚焦了农村养老问题,和留守老人的身心健康问题。如何关爱“空巢老人”,丰富他们的精神生活,给他们带来欢声笑语,用实践团队每一个人的专业特长为老人做实事,是“景”青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践团队此次“三下乡”活动需要注意的重点之一。

6月25日,“景”青筑梦·绘琅溪乡村振兴实践团队走访琅溪,由指导老师曹星联系当地村委并带领实践团队成员了解当地实际情况,据交谈中得知村里的青年、小孩基本已经搬迁至政府分配的宅基地,村里居住的多为高龄老人。

送关心,添温暖。简单休整过后,实践团队成员们带上礼品拜访村里生活困难的“空巢老人”。村委会工作人员带领成员们在赶往目的地的途中介绍到:“现在村里大部分家庭只有一些生活自理能力较弱的老人在,还有一些贫困户家庭。”

到达第一户老人家里时,实践团队成员一扫身上的疲惫,展现最好的精神状态与老人热情地打招呼,并送上成员们精心准备的礼品。在与老人交流后,了解到家里只有他一个人居住,腿脚有些许不便,讲话也需要十分大声才能听见。

实践团队成员发现老人的情绪一直都比较低落,大家都比较担心老人的心理状况,就提议给老人拍一组照片。在拍摄中,队员们耐心的指导老人在镜头下该如何做,望着老人逐渐展开的笑脸,队员们也受到感染喜笑颜开。

看着老人们一张张慈祥的笑脸,成员们也受到感染而不时露出愉快的神情。随着快门的频频按下,老人们一张张灿烂的笑脸和美好的记忆,也定格在一张张充满爱心的照片中。

在拜访多户家庭的过程中,团队成员没人抱怨辛苦,大家都表示十分的开心,能给这么多“空巢老人”带来欢乐,记录下他们的笑容,都觉得收获满满、意义非凡。

“我们已经很多年没有拍过照片了,感谢你们组织的暖心拍摄,让我和我老伴有了一张很有纪念意义的照片。”看着相机屏幕中开心的面容,老人们抑制不住内心的喜悦。

拍摄结束后,老人们送到门口还在依依不舍地与我们挥手告别,表示非常感谢我们为他们拍的合照,希望我们能常来琅溪玩。

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”老年是每个人都要经历的,我们也会慢慢变老,关注今日的老人,等于关爱明天的自我。我们应尽最大的努力关爱空巢老人。

这个夏天,艺院学子响应党的号召,追溯红军长征旧址来到琅溪,弘扬传统美德,给老人送关心、添温暖。艺院青年用实践行动践行”新青年在基层“的初心与使命,勇担时代的使命,争做时代的先行者,谱写新的华丽篇章。

(编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政