实践育人|“景”青筑梦·艺绘琅溪实践服务团(三)——景青学子艺术创,红色琅溪咏流传
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-07-02 19:54:25

本网讯:图|魏鹏林 洪志薇 付晨希 |魏鹏林为积极响应国家关于开展大学生暑期“三下乡”活动的号召,发挥艺术学院学生自身特长助力乡村振兴。6月26日,”景”青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践团队在江西省景德镇市浮梁县胡宅村对党史知识及红色文化进行学习,从而完成传统手工艺剪纸与墙绘创作。实践团队通过参观村史馆,红色遗址了解到革命先辈英勇事迹,学习了琅溪红色精神后,团队成员将两者融入到了剪纸艺术、墙绘创作当中,为剪纸、墙绘增添一份独特的色彩,意在以红色主题艺术作品赓续红色血脉,传承红色基因。

实践团队通过乡村实践活动收获灵感,从独特的红色文化、革命精神中提炼出丰富元素,并结合时代背景通过剪刻等多种方式设计出喜迎二十大,永远跟党走,不忘初心、牢记使命三个主题艺术作品。

百年风华,喜迎二十大不忘初心,践行青春使命,助力乡村振兴时代在变年轻的面孔也在变,但红色基因的底气永远不变一颗热烈的赤子之心永远不变!

欣喜你我他,迎庆二十大祝语深情起心扉,豪愿昭天下思想再升华,航舵承明驾复兴华轮劈浪行,史记留佳话。

“景”青筑梦·艺绘琅溪实践团队在实践中紧紧围绕乡村振兴主题,助力美丽乡村建设,通过调研决定在胡宅村进行主题墙绘实践活动。团队成员在追求创新的前提下结合琅溪红色精神进行“一村一特色”墙绘标语及图案设计。成员们通过实际测量得出可绘画墙面数据,并在积极听取村民意见后与村干部共同进行研讨墙绘创作相关方案,最终运用自身专业技能呈现出墙绘最终效果图。

活动结束后同学们都表达了自己的体会剪纸的颜色是中华强盛的颜色,它鲜红、亮眼,闪耀得让人挪不开眼睛,墙面的形状是人民笑脸的形状,它质朴、纯净,温柔的让人忍不住想要靠近戎装少年,学史明理,青春向党,不忘初心,一颗颗向党红心真诚而又坚定。党旗的颜色是红色,革命者的鲜血是红色,时代中国,从没有一根钢轨,到铁路、公路纵横四方;身为新时代大学生的我们,更要知党史,晓国情,结合专业,以学化行,积极投入到基层建设中,弘扬传统文化,贡献青春力量!

编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政