实践育人|“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团 ——“艺”探红色故都,薪火赓续使命
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-07-03 17:34:41

​(本讯网:图|“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团 文|丁梦婷 胡杏)为提高青年学生责任意识,引导广大青年学生在服务人民、奉献社会的实践中成长成才。6月25日至6月28日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团八位同学在这个火热的夏天,怀着同样青春火热的心,在占梦婷老师的指导下奔赴红色故都,共和国的摇篮——瑞金开展为期三天暑期“三下乡”社会实践活动。

近年来,美育的教育价值和社会意义越来越得到重视,以美育人、以文化育人日益成为全社会的共识。为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团聚焦做好新时代美育工作,将弘扬中华优秀传统文化、建党精神、美育精神融入社会实践,贯穿人才培养的全过程,营造“以美育人、以美化人、以美培元”为导向的社会文化环境,提升广大青年学子多元的艺术修养,浸润美好生活、涵养美丽心灵。

626日,“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团成员迎着清晨第一缕阳光前往了向日葵美术书法培训学校。迎接他们的是一张张朝气蓬勃的稚脸,队员们佩戴团徽与校徽面带微笑在陪伴在同学们身边,鼓励同学们走到户外,走进生活,让同学们在生活中发现美、认识美、了解美,进而让同学们感受美、欣赏美、创造美。

在实践活动中,“艺”绘筑梦,薪火相传实践服务团队员们组织同学们一起参加“跳大绳”与“拔河”游戏,由队员们进行拍摄,记录下同学们在活动中的姿势与神态。在游戏过程中,队员们提醒同学们需要去感受自己的姿势和观察其他同学们的动作以便于后期创作。游戏结束后,队员们和同学们一起分享在游戏过程中所发现的“美”、所感受到的“美”。最后,每位同学根据自己在游戏中所发现和感受到的美进行创作,团队成员在旁边进行指导,让同学们更深层次地理解“美是什么”,生活中有哪些“美”,如何运用生活中的美去创造美。

课程结束后,同学们在队员们的指导下挑选出更完整、更有美的动态感的作品欣赏评价,从绘画出的作品中再一次体味无处不在。

在此次美育过程中,队员们育的不仅是向日葵美术书法培训学校的同学们,还育着团队成员的成长。生活处处皆是美,同学们在生活中发现美、创造美,团队成员在实践生活中挖掘美、感受美,与同行,见美好的未来。

回顾历史,追寻先辈光辉足迹,绘筑梦,薪火相传实践服务团于627日前往了瑞金红井景区。先后参观了旧迹和史料陈列馆、中央纪委国家监委旧址等。

走进旧迹和史料陈列馆,陈列馆内,一件件珍贵的文物、一张张饱经时间冲刷的照片和一幅幅震撼的历史画面再现先辈们曾经的光荣事迹,展示着党为人民谋幸福的矢志初心,让队员们感受到先辈们坚贞不渝的革命热情。随后,队员们参观了中央纪委国家监委旧址,里面一切格外朴素,陈旧的书桌放着煤灯,简朴的木板床及墙上的蓑衣草鞋便再无他物。让队员们感受到先辈们艰苦奋斗,勤俭节约,廉洁奉公的精神。

紧接着队员们来到红井开展了红色走读活动。“饮水思源,不忘初心”,1933年,毛主席为了解决群众吃水难题,带领苏区群众挖凿了这口井,从那时起,中国共产党人就把为人民谋幸福作为奋斗初心,始终保持与人民群众的血肉联系。在参观红井时,队员们俯看红井和瞩目着纪念碑聆听着曾唱遍大江南北的歌曲——《红井水》,听一听八十多年前人民与共产党的深情故事,感受中国共产党为民的初心。

最后,队员们参观了挖红井的雕像,相互讲述自己对红井的认识,了解红井精神,重温《吃水不忘挖井人》,领悟“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的深刻含义。

红井是党、红军和苏区人民血肉相连的见证,红井水是幸福水!挖井人的红井。井是毛主席对乡亲们牵挂与关爱,碑便是乡亲们对毛主席的敬爱与感激!

此次在瑞金的三下乡暑期实践活动就此结束了,这三天带给每位队员的不仅是知识与实践的凝结,更是体会教育工作者责任与担当以及革命先辈艰苦奋斗的深刻理解。三下乡暑期活动在校园与社会之间架起了一座桥梁,这座桥梁,让队员们对社会有了更深的了解,树立社会责任意识,进一步明确了自己所肩负的历史使命。作为新时代青年,他们定将不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,红色精神将由他们薪火相传。

队员们也纷纷表示,此次三下乡活动让他们更深刻认识、认识到当代青年身肩时代使命,在不断实践中学党史、强信念、跟党走,用自己的实际行动去诠释当代青年大学生是堪当时代复兴大任的一代。同时他们也会将此次实践所学的精神融入到自己的绘画创作中,献礼二十大!

(编辑|章子洋一审一校|帅逸二审二校|胡文毅三审三校|赵雪政)