实践育人|“景”青筑梦·艺绘琅溪实践服务团——相聚红色琅溪故里,共绘乡村振兴画卷
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-07-08 17:38:08

(本网讯:图|洪志薇 魏鹏林 朱青鹤 付晨希 文|魏鹏林 俞蒋勤乐)今年是党的二十大召开之年,是中国共青团成立100周年,习近平总书记指出:“在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。”为引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,江西省景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“景”青筑梦·艺绘琅溪乡村振兴实践队赴江西省景德镇市浮梁县蛟潭镇胡宅村开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

6月24日上午,实践队9人师生到达目的地,重点调研了胡宅村委会辖内的“红色名村”——琅溪村。全体成员认真参观了村内中共河西县委革命历史展览馆,中共河西县委办公旧址等红色遗址,了解了土地革命战争时期河西县苏维埃政府的创建历史,学习女英雄胡翠竹、区委书记郑龙庆、特委委员胡同盛等烈士的革命事迹。在了解到琅溪有一段2.6公里的红色古道后,实践队成员纷纷表示要重走革命路。“知者行之始、行者知之成”,只有用脚步丈量乡村土地,才能在实践中体会革命道路之艰辛。在先辈们行走过的革命路上,实践团队成员用足迹点亮红色记忆,悟奋斗初心,牢记青年时代使命。

实践团队通过乡村实践活动收获灵感,从独特的红色文化、革命精神中提炼出丰富元素,并结合时代背景通过剪刻等多种方式设计出喜迎二十大,永远跟党走,不忘初心、牢记使命三个主题艺术作品,以“剪”为笔,“书写”对党的感恩,用红色主题艺术作品赓续红色血脉,传承红色基因。

为更好的了解当地百姓生产生活状况,乡村文明建设,乡村振兴举措等情况,团队成员走村入户,访谈村民及村驻村干部。通过调研发现村里青壮年大多外出务工,小孩也都跟随父母基本已经搬迁至政府分配的宅基地。考虑到村里现居住多为高龄老人,实践团队成员决定开展公益摄影志愿服务活动,主动上门拜访村里的老人,免费为他们拍照片。在拍摄中,队员们耐心的指导老人在镜头下放松、微笑,为老人们定格一张张自然祥和的笑脸。对于其中几位五保户和残障人士,成员们还送上了精心准备的慰问品,和老人们交流着家长里短,送关心,添温暖。

了解到该村作为浮梁县A级乡村旅游重点创建村落,实践团队成员结合自身环境设计专业,决定以设计助力乡村振兴,在琅溪村进行红色主题墙绘实践活动,以琅溪红色革命历史为亮点,聚焦于乡土环境、美丽乡村与艺术乡建、提升乡村新面貌。实践活动中成员积极听取村民意见后,与村干部共同研讨,进行了“一村一特色”墙绘标语及图案创新设计。通过墙绘实践活动,实践队员们用灵动的画笔,以墙体字画为载体,促进乡村人居环境品质提升,彰显乡村红色文化亮点,助力乡村旅游经济。一幅幅绘制漂亮的村景图,一条条振奋人心的标语,在雪白的墙壁上扮靓着美丽乡村,描绘着乡村振兴的美丽画卷。

实践的最后一天,团队全体成员在指导老师曹星的带领下,在初心园重温了入团誓词,明确共青团员的责任与义务,深刻认识新时代青年担当,在实践中发扬红色革命精神,坚定理想信念,听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。此次暑期“三下乡”社会实践中,“景”青筑梦·艺绘琅溪团队结合环境设计专业开展乡村环境规划、乡风文明建设以及亲情陪伴、敬老孝亲关爱志愿服务多形式的精准实践活动,促进了乡村人居环境品质提升,助力乡村振兴和美丽乡村建设。

活动结束后同学们都做出了心得体会在此次三下乡活动中,我们体会的是发自内心的真挚情感,收获远超于书本中知识的宝藏,也带给自身许多思考与感悟”、“一景一知意,一画一乡情,时间虽短,但我们在其中经历的历历在目,我们从长征路到艺术创作再到拜访老人,我们深刻体会着乡村振兴真正的含义,经历的是路是艰难险阻,收获的是情感是触动心弦的感受”、“我深刻明白,团队不是一个人的团队,因为有了一群人才叫团队,幸运有一群人,怀着使命感同往琅溪,共同建设乡村振兴”、“我结交了很多志同道合的朋友,他们是一群有担当、有抱负、有想法的青年,在短短的五天之内,我学到的,不仅使思想上有一个升华,还有如何在新时代的宽广天地中用智慧和汗水谱写不负时代、不负韶华的青春诗篇。

(编辑|樊忆玲 一审一校|帅逸二审二校|胡文毅三审三校|赵雪政)