陶瓷美术与设计艺术学院召开专业建设与人才培养质量提升专题研讨会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-08-29 12:32:11

(本网讯:图文|胡杏)​为进一步深化专业综合改革,持续优化专业结构,持续提升专业水平,提高人才培养质量,826日,陶瓷美术与设计艺术学院召开了专业建设与人才培养质量提升专题研讨会,会议由陶瓷美术与设计艺术学院院长方漫主持。

会上,各系主任围绕“未来三年专业建设规划”、“开展校企合作”和“凝练专业特色”三个方面进行了汇报,各科室负责人围绕各系专业建设与人才培养质量提升进行了发言。院长方漫充分肯定了各系部的汇报和各科室的发言,并结合学院的专业建设实际情况提出了五点建议,一是要从如何更好服务地方经济社会发展和文化传承创新、积极响应江西省“2+6+N”产业、景德镇“3+1+X”产业、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为着眼点进行专业结构设置和优化;二是要结合就业率、产业链结构等方面调整专业框架;三是要提升专业的应用型,积极对接地方经济社会发展;四是要加强专业交叉融合,凸显地方经济文化特色;五是要推进专业协同创新发展,搭建企业联合教学机制。

党委书记赵雪政总结时强调:一是全体干部、教师要切实担负起责任,为学院和学校的发展甘于奉献;二是要强化“立德树人”意识,聚焦人才培养目标,紧密结合“三全育人”和“十大育人体系”,完善应用型人才培养方案,做好通识课程和个性化教育的有机结合,既成人又成才,多元化课程与第二、三课堂的结合优势互补;三是要开门办学,深化校地、校企有机融合,主动走出去、请进来,利用好校内校外有形和无形资源,建立校外导师和校友库,形成内外双循环的育人模式;四是要加强班级建设和管理,积极促进校园文化建设大的提升和学生的好习惯的养成;五是要高度重视青年教师的培养和培训力度,引导青年教师担负起教书育人职责,把教书职业当成育人事业转变;六是要认真做好就业育人工作,积极探索就业工作新举措新方法,努力提高毕业生毕业去向落实率和就业创业高质量;七是要在大项目、大平台、大奖项上取得更好成绩;八是要加强对学校规章制度的学习和执行,为专业建设和人才培养提供坚实的保障。

陶瓷美术与设计艺术学院全体领导班子,各系部主任及全体副科级以上干部参会。

(编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)