江西文化艺术基金2021年度资助项目“江西省陶瓷书法创作高级人才培养”研修班在我校隆重举行
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-09-01 16:50:19

本网讯:图文|朱希睿)8月29日上午,江西文化艺术基金2021年度资助项目“江西省陶瓷书法创作高级人才培养”研修班开班仪美术与设计艺术学院实训楼二楼会议室隆重举行。景德镇学院党委委员、副校长吴丁教授,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院院长方漫教授、党委副书记胡文毅、副院长张博博士,陶瓷书法国家级非遗代表性传承人朱丹忱先生,景德镇市书法家协会主席、项目主持人汪开潮副教授出席开班仪式。仪式由景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院党委书记赵雪政主持。

副校长吴丁对来自全国各地的学员们表示热烈的欢迎,他从学校的办学理念、办学定位、服务地方经济社会发、文化传承创新等方面作了详细介绍。他指出,陶瓷书法是中国传统文化中独有的艺术魅力,举办江西文化艺术基金“江西省陶瓷书法创作高级人才培养项目”可谓顺势而为,推波助澜,必然为中国陶瓷书法艺术领域培养更多优秀人才,也必将会推进陶瓷书法事业更好、更快的发展,预祝各位学员学业有成,预祝本次艺术基金项目取得圆满成功。

方漫院长表示,作为本次培训项目的承办方,我们全力以赴,从师资、教学设备、学员生活等方面给予大力的支持,并做好相关服务工作。他简要介绍了陶瓷美术与设计艺术学院的师资、系部架构情况以及多年来在人才培养领域所取得的成绩。他强调,江西文化艺术基金“江西省陶瓷书法创作高级人才培养项目”是陶瓷美术与设计艺术学院对“传承与创新”这一主题的再一次诠释与延续,要进一步扎根传统,坚定不移地以传承中华优秀传统文化精髓为己任,以新时代理念沿革创新。

项目负责人汪开潮副教授从项目立项、项目实施、项目培训、课程设置、师资力量、学员结构与管理以及学员考核等方面作了详细介绍,他强调,本次项目对于陶瓷书法艺术而言有着重要而深远的意义,旨在为中国陶瓷书法艺术的传承与创新提供扎实基础和创新思维的后备力量。

陈京作为研修班学员代表发言,她表示,与全体同学以此次培训为契机,传承陶瓷书法技艺,在陶瓷上书写、创作美好蓝图,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

江西文化艺术基金2021年度资助项目“江西省陶瓷书法创作高级人才培养”是以景德镇学院师资及科研平台资源为依托,在全国范围内遴选优秀陶瓷书法创作从业人员进行专业培训。旨在培养一批具有创新性、时代性、高水平的陶瓷书法艺术创作人才,为中国陶瓷书法艺术的传承与创新提供源源不断的人才支持。

景德镇市书法家协会副主席雷爱太、景德镇市书法家协会副主席方毅、珠山区书法家协会主席揭金平、陶瓷美术与设计艺术学院实训中心主任朱希睿博士、项目组教师邱嘉冀、胡吉良以及30名学员参加开班仪式。

编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)