展会预告|江西文化艺术基金2021年度资助项目江西省陶瓷书法创作高级人才培养研修班结业作品展展讯
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-11-06 12:37:43

(本网讯:图文|占佳怡)

展览时间:2022年11月7日——13日

展览地点:景德镇学院美术馆

主办单位:景德镇学院江西文化艺术基金管理中心

承办单位:景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院景德镇学院美术馆

学术支持:联合国教科文组织陶瓷文化保护与创新教席

教育部中华优秀文化传承基地

江西省书法家协会

江西省工艺美术学会

景德镇市陶瓷考古研究所

景德镇市书法家协会
前言

浩如烟海的书法卷册,承载着中华五千年文明,悠悠昌江水,孕育着景德镇千年陶瓷文化。近年来,景德镇通过“双创双修”,使城市面貌焕然一新,特别是在习近平总书记的关怀下,全力建设景德镇国家陶瓷文化传承与创新试验区,大力发展文化创意产业,为千年瓷都赋予了新的文化内涵,蕴育了新的文化生机。陶瓷书法这一古老的艺术也在新时代迎来前所未有的发展机遇,一批心怀热忱、踔厉奋发的陶瓷书法工作者倾情笔墨、锐意创新,将陶瓷书法逐步推向历史的新高度。

江西文化艺术基金是中部地区首支文化艺术基金,是为繁荣文化艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养文化艺术创作人才,推进江西文化事业健康发展而设立的公益性基金。景德镇学院抢抓先机,积极主动申报,全力推动《江西省陶瓷书法创作高级人才培养》项目落地。项目组团队为项目的申报和实施,付出了诸多艰辛与努力,从学员的选拔,师资的组建,课程的设置,到教学的实施,学员的管理,疫情的防控,他们精心组织、认真实施,保证了研修班的顺利完成。

这次研修班在充分利用景德镇学院本校师资的基础上,邀请了国内一流的陶瓷文化、书法艺术及相关专业学者、专家组成教学团队为学员授课,教学过程中每一位老师都各尽所长、倾囊相授。30名学员来自全国各地,普遍有着扎实的书法功底和较高的文化素养,其中不乏高校书法专业教师、中书协会员、在读书法研究生以及职业陶瓷书法工作者。他们认真听课,勤学苦练,圆满完成了各项课程和外出考察,并创作了一批优秀的陶瓷书法作品。在刚刚结束的“喜迎二十大,奋进新征程——全国陶瓷书法作品展”中,研修班学员取得优异的成绩,其中7名学员作品获奖,占获奖作品总数的40%,还有20名学员作品入展。本次结业展集中展示了研修班教师和学员作品共80余件,作品内容丰富,形式多样,兼具五体,笔精墨妙,以其扎实的书法功底,娴熟的陶瓷工艺,尽展陶瓷与书法之美。

“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,党的二十大报告强调“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”,阐释了社会主义文艺的根本立场,为社会主义文艺的繁荣发展明确了方向。时光雕刻经典,努力成就未来。我们希望,每一位学员都能象一点星火,在陶瓷书法这一全新的艺术天地中,闪耀出燎原之势;我们期待,每一位学员都能象一粒种子,在陶瓷书法这一肥沃的艺术土壤中,生发出似锦繁花,让陶瓷书法更广地进入生活、更深地融入人民。

(编辑|帅逸 一审一校|帅逸 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)