课程育人|艺术学院疫情期间线上教学优秀案例汇展(四)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-12-07 16:24:31

本网讯:图文|闫雪朋 候晨昊“线上教学”的有效运行和线下实训设备的保障使全院师生“不停教不停学”。为了更好的达到教学目的,艺术学院全院教师挖空心思、妙计层出,一个个新技法、花招术、巧设计都在线上与线下相结合的教学不断探索和实践中产生。本着树典型、学模范,弘扬交流典型做法,全力打造优秀课程的宗旨,学院在各系部选送的教学案例中精选优公众号平台进行分期汇展。这些优秀案例展示了我院教师信息化教学手段的应用水平,体现了一线教师爱岗乐教、精益求精的教学态度。线上+线下教学的实施有效解决了疫情下的教学难题,线上教学未来将成为面授教学的有机补充,线上+线下相结合模式的教学探索和实践将是高校永恒的研究课题。
课程介绍

摄影摄像是以塑造被摄体可视艺术形象二成为艺术门类的,它属于造型艺范畴。本科程主要介绍照相机等摄影器材的种类、性能和使用方法等方面的知识,使学生能够根据被摄影物体和拍摄条件合理选择摄影器材。介绍摄影造型要素,让学生掌握摄影构图、摄影用光和摄像的知识,能够拍摄出较好的作品。在数字化时代,摄影摄像是大学生接触最多且最喜欢的媒体之一,优秀摄影和摄影摄像艺术无疑在其中起着重要作用。将摄影摄像艺术与思政教育进行融合,以大学生热爱的方式来进行审美教育与思政教育。

教学成果展示

作者:刘旭辉、金俊名、余佳瑶、孙桢瑶

作品简介:面对突如其来的疫情,景德镇学院艺术学院的领导与教职工们,以身作则,奋斗在“战疫”的第一线,守护了学生们的安全,体现了景院“自强不息,泽土惠民”的校训。谨以此片献给在疫情防控中默默奉献的所有人。

作者:程长龙、张润阳、饶文越、刘诗婷

作品简介:从一开始人们受疫情爆发后,慌张、无措、不得不带口罩,关上房门,把自己装在一个“盒子”里,但是,“逆行者”的出现,燃起了人们心中的希望,人们纷纷组织检测,共护安全,诠释了什么叫做众志成城。

作者:候晨昊、向禾囡、章佳、孙阿伟

作品简介:疫情当下,记录学校的相关实事,宣扬防疫主题,共同抗疫。

作者:吕孟然、崔元春、刘健、聂佳恒

作品简介:平静的生活被突如其来的疫情打破,原本简单的大学生活变成了奢望,老师们的辛苦工作、志愿者的热情服务、同学们的积极配合........齐心抗疫,众志成城,此片致敬坚守岗位的每一个人浪漫和悲观并不冲突,我时常消极但又依旧觉得生活很美好,哪怕只是一束光照进了房间,也要认真对待它的到来。

作者:左安琪、张琪、郭梦颖、黄佳宇

作品简介:《携手》这个短片,是根据2022年11月20日以来景德镇突如其来的疫情中每一个平凡的普通人,在善意的“双向奔赴”中、如星辰般微小但释放着自己的光芒有感而发的制作。本短片是从景德镇学院大一新生的视角,去看疫情以来全景院师生以及工作人员众志成诚战胜疫情的决心。致敬每一位默默奉献付出的逆行者。

作者:罗之琪、梅丽、杨梓涵、张紫荔

作品简介:《抗疫行动》这个短片从每一个景院学子的视角出发,滴滴答答的雨声,空荡无人的教室,寂静的街道,在这样寂静的景院里,我们毫不畏惧,因为有一群默默奉献的英雄守护着我们。本短片跟随着景院学子的镜头看到了景院师生何工作人员对于疫情防控的认真对待以及众志成诚的决心,并谨以此片献给所有为景院默默付出的每一位作者。

作者:王振宇、刘熙彬

作品简介:以景德镇学院学生的一份子为视角拍摄剪辑的我们学院在疫情期间的坚持与付出,同时也致敬从始至终不断努力的疫情工作者们。

作者:胡紫珊、刘杨荧、汤怡

作品简介:时间飞快,现在已经是疫情的第四年了。景德镇一直以来严格做好防护工作,但却还是迎来了疫情,疫情无情,但我们有情。疫情的到来也无法打倒我们,我们景院严格按规定完成各项工作,景院的人们也配合学校工作。特以此片,希望能激励人们以平和的心态面对疫情,战胜疫情!

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)