课程育人|艺术学院疫情期间线上教学优秀案例汇展(六)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2022-12-08 18:09:39

本网讯:图文|闫雪朋 徐昕畅线上教学”的有效运行和线下实训设备的保障使全院师生“不停教不停学”。为了更好的达到教学目的,艺术学院全院教师挖空心思、妙计层出,一个个新技法、花招术、巧设计都在线上与线下相结合的教学不断探索和实践中产生。本着树典型、学模范,弘扬交流典型做法,全力打造优秀课程的宗旨,学院在各系部选送的教学案例中精选优秀案例,在公众号平台进行分期汇展。

这些优秀案例展示了我院教师信息化教学手段的应用水平,体现了一线教师爱岗乐教、精益求精的教学态度。线上+线下教学的实施有效解决了疫情下的教学难题,线上教学未来将成为面授教学的有机补充,线上+线下相结合模式的教学探索和实践将是高校永恒的研究课题。

课程介绍

《名画再创作-陶瓷肌理语言》课程是以艺术家:皮特.蒙德里安与瓦西里.康定斯基的绘画作品为参照,提取这两位艺术家作品中的抽象绘画元素,通过陶瓷肌理装饰语言在泥板上进行再创作。
教学过程花絮

指导老师:董业文

个人简介2013年毕业于中央美术学院,陶瓷设计专业,获得学士学位;2017年毕业于芝加哥艺术学院,陶瓷艺术专业,获得硕士学位。

作品名称:《在它的地点和时间里.地点》

作品材料:未经烧制的泥土墙面绘画

教学成果展示

作者姓名:童佳欣

作品名称:《计白当黑》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥、釉下彩颜料

作品介绍:布局和色块的灵感源自黑白钢琴键。用大片简洁明了的色块突出主题,两边的留白同剔刻、镂空手法表现出来的图案相呼应,更像出现在音乐节奏里的重音,给严肃的画面增添一些趣味和热闹。

作者姓名:李雯君

作品名称:《结合》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:瓷泥、黑釉料、白釉料

作品介绍:将一幅画分成五个部分,结合康定斯基和蒙德里安的作品风格与特点,左右、上下色块相呼应,并采用半镂空、镂空的手法,层次感更明显,同时更加突出中心块的内容。

作者姓名:郭漪婷

作者名称:《黑白夜》

作品尺寸:30×30厘米

作品材质:陶泥、瓷泥、黑白釉下彩

作品介绍:作品灵感来源于康定斯基和蒙德里安画中的一些元素,色调以黑白为主,四块泥板间有着许多联系,就像白天黑夜不断地交替。

作者姓名:聂柔

作品名称:《悦“乐”·动》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥、瓷泥、釉下彩(黑白色)

作品介绍:右边的乐器被弹奏,发出欢快的弦音,上上下下的,像是一个个跳动的音符,用剔刻的手法,抽象表达乐动,传递出了一种愉快的心情

作者姓名:黄可煜

作品名称:《融合与交界之间》

作品材质:陶泥,瓷泥,黑白釉下彩

作品介绍:学习了蒙德里安和康定斯基两位大师的绘画特色进行的名画再创作,通过大师的作品寻找灵感再创作于泥板之上,运用不同的表现技法表现对生活中矛盾的内心想法。

作者姓名:方地香

作品名称:《十点十分》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥、瓷泥、釉下彩(黑白)

作品介绍:灵感来自于康定斯基的《UPword》与蒙德里安的挂钟、格子画,将其结合再创作的画,其钟表时针等,分针以白色藏于线条中,更具有抽象感。

作者姓名:王萍

作品名称:《海浪》

作品材质:陶泥

作品介绍:利用借鉴蒙德里安和康定斯基的作品形式去描绘海浪,展现了海风卷起浪花一朵朵的时刻。

作者姓名:于盈

作品名称:《飘散的几何》

作品材质:陶泥,瓷泥,黑白釉下彩

作者姓名:方芳

作品名称:《非典型世界》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥,釉下彩(黑白灰),泥浆

作品介绍:整体画面由圆,方形和一些不规则图形构成。左上和右下的矩形(剔刻)采用蒙德里安的艺术手法,通过不同颜色,不规则方形表达自我不与世俗妥协,其余画面在康定斯基的作品上进行二次创作,任意“不规则”为特点表达自我立意。

作者姓名:张慧

作品名称:《自定义宇宙》

作品材质:陶泥

作品介绍:以蒙德里安和康定斯基的作品为灵感,以简约的颜色和线条表现宇宙与星体,作品左上方为部分星体,其余大部以灰色和白色的纯色表现浩瀚的宇宙。

作者姓名:朱文萍

作品名称:《跃动》

作品材质:陶泥,黑白釉下彩

作品介绍:本作品结合了蒙德里安和康定斯基的作品元素,表达的是一个小元素发射成一堆元素结合在发散最后降落,同时也如同音符般的旋律律动,一种思想的跳跃。

作者姓名:黄亚雯

作品名称:《构图108号》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥、釉下彩

作者姓名:朱良

作品名称:《曲直》

作品材质:陶泥,黑白釉下彩

作品介绍:运用曲线和直线加上不同颜色去表达生活中的各种事物的曲直是非。

作者姓名:袁金玲

作者名称:《迷途》

作品尺寸30×30厘米

作品材质:陶泥、黑白釉下彩