中国高校之窗:景德镇学院艺术学院举办“学习贯彻二十大 金融教育启新程”为主题金融知识宣传教育活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-02-18 21:07:31

本网讯:图文|邓芳春回大地,兔跃青山。为有效提升学生防范电信网络诈骗意识,增强自我保护能力,树立科学、理性、健康的消费观,营造安全和谐的校园环境。2023年2月17日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院在TR203会议室举办以“学习贯彻二十大 金融教育启新程”为主题的金融知识宣传教育活动。本次宣传教育活动特邀中国人民银行景德镇中心支行办公室主任汪东方、招商银行景德镇办公室主任谢玮莅临,中国人民银行景德镇市中心支行夏兰、方修鹏和招商银行景德镇分行桑丹奇进行主讲。

首先由夏兰围绕“‘反洗钱’知多少”为主题从洗钱罪的基本概念、如何防范、洗钱案例以及人民银行反洗钱职能方面进行讲解,随后,方修鹏以“个人外汇‘应知应会’”为主题介绍了个人外汇管理改革发展进程、个人结售汇、个人外币现钞、以及个人外汇收支的相关基础知识,最后由桑丹奇围绕”防范电信网络诈骗,守护百姓资金安全“这一主题,从电信网络诈骗的定义及种类、买卖银行账户的定义及危害、防范电信网络诈骗预防措施及防范电信网络诈骗要点方面详细讲述。

此外,他们还通过案例解析、有奖竞答、宣传分享等多种方式,深入浅出地为学生们介绍了不同方面的金融知识,有效提升了学生的金融素养和风险意识。

此次宣传教育活动,旨在让同学们了解并掌握正确的金融基础知识,力促让大家共同提高金融素养,加强金融安全意识,提升风险认知能力。活动结束后,同学们纷纷表示此次宣传教育活动让他们受益匪浅,进一步看清了不法分子的嘴脸和骗人把戏,提高了金融安全防范意识。

陶瓷美术与设计艺术学院教师万勐杰、各级各班班长、学生代表120人参加讲座。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政