协同育人|《当代陶瓷壁饰》实践课程进企业
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-03-15 17:16:01

本网讯:|20环境设计 |袁媛 熊芳珑 魏鹏林为完善高校实践科研育人体系,加快创新型、复合型、应用型人才培养,陶瓷美术与设计艺术学院通过协同育人课程实践活动,推动学院主动对接市场发展和产业需求,吸引行业、企业深度参与人才培养,构建学院与企业专业共建、人才共育、过程共管、资源共创、责任共担、成果共享的长效机制,促进教育链与科技链、产业链、创新链的有效衔接,知行合一,着力打造校企协同育人新领地。

《当代陶瓷壁饰》课程是一门实践性强的专业课程,与以往传统壁饰课程理念不同,更加注重创新性、抽象性和艺术性的表达,强调创新教学理念,开拓壁饰艺术表现的新领域、新视野、新表现。

秉承着实践出真知的理念,3月8日与景德镇赛德新材料科技有限公司进行了“协同育人--课程进企业”活动,本次活动由环境设计系徐青、熊晨、高颖、袁媛老师带领20级环设全体同学前往景德镇浮梁县陶瓷产业园区名坊园赛德公司工厂进行参观学习。

首先袁媛老师代表学院对赛德新材料科技有限公司的大力支持和通力合作表示感谢,向参加本次课堂进企业活动的20环设学生寄予了殷切期望,希望同学们珍惜学习先进技术的机会,不负时代、不负韶华,认真学好本领为将来升学和就业打好基础。

然后在公司品牌总监罗晟带领同学们在制作工厂进行参观,详细介绍了陶瓷壁饰制作的流程、工艺及原料生产等方面,随后又来展厅参观部分展示作品。最后罗总监毫无保留的分享了公司做的实际案例和陶瓷壁饰施工工艺,让学生受益匪浅。

课堂进企业是协同育人模式的创新之举,我院环境设计系将坚持围绕“创新实践”的教学工作,扎实推进“专业教师进企业、能工巧匠进课堂”工作的基础上,进一步深化产教融合,加强校企合作,创新教学模式,进一步提高人才培养的质量,力争早日完成江西省高水平专业的建设目标和任务,助力学校示范性应用型本科建设。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政