传承溯源大讲堂|传统粉彩工艺当随时代审美——李美珍教授专题讲座
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-03-23 22:24:03

本网讯:图文|占美为了活跃艺术学院的学术氛围,开阔学生视野,3月22日晚7点,陶瓷美术与设计艺术学院在图文报告厅举办了传承溯源大讲堂——李美珍教授《传统粉彩工艺当随时代审美》学术讲座,为同学们分享了自己的经验与智慧,讲座由艺术学院副院长程幸主持。

李美珍教授从粉彩的艺术特色入手,进而讲解了以清三代时期为代表的传统粉彩、以清末民初为代表的新粉彩、以建国至改革开放前为代表的现代粉彩和改革开放后至现今的粉彩代表作。从而总结出了粉彩具有细腻、柔和、粉润的艺术效果,与古彩相比,粉彩的画工更加精细写实、生动自然、绚丽雅致。

李美珍教授与同学们分享了自己的创新型粉彩作品,并耐心解答了同学们的提问,就相关学术问题与大家进行了热烈交流,现场气氛活跃,同学们受益良多。

景德镇学院原副校长胡继平,艺术学院党委书记赵雪政,副书记胡文毅,青年教师、辅导员以及工艺美术专业学生300人参加讲座。

据悉,传承溯源大讲堂是艺术学院打造属于自身专业特色的讲座品牌,接下来将开展一系列与传承相关的讲座,这不仅可以弘扬中国传统文化,也可以让更多的年轻人感受到这份传承的力量,让传统文化深入到生活的点滴,为学院和学校建设贡献自己的力量!

李美珍,女,1963年生,教授,中国陶瓷设计艺术大师,毕业于景德镇陶瓷学院艺术设计专业,文学学士,北大访问学者,省级教学名师、省新世纪百千万人才工程人选、省三八红旗手。李美珍教授长期从事陶瓷粉彩工艺的研究、创作、教学工作,善于将粉彩工艺的表现力运用到现代审美艺术实践之中,创作出许多传承创新的粉彩作品,艺术风格抽象前卫、工致写实相得益彰、雅俗共赏。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政