“影”向未来摄影讲座︱陶瓷美术与设计艺术学院“影”向未来摄影艺术作品大赛宣讲课
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-04-24 17:30:11

本网讯:图文|潘芊倩为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记关于坚定文化自信、建设社会主义文化强国的系列重要论述,坚持以人民为中心的创作导向,传承中华优秀传统文化,积极弘扬社会主义核心价值观,提高广大青年学生的艺术素养和审美水平,推出更多反映新时代呼声、陶冶高尚情操的优秀摄影作品。4月21日,陶瓷美术与设计艺术学院在TR306开展了“影”向未来摄影艺术作品大赛宣讲课。此次宣讲由青年教师万勐杰老师主讲。

主讲人简介

万勐杰,1992年生于景德镇,本科毕业于天津师范大学,硕士毕业于景德镇陶瓷大学。现任景德镇学院产品设计系教师,中国书画艺术交流协会江西分会常务理事、景德镇陶瓷艺术家联合会常务理事、景德镇陶瓷非物质文化遗产保护协会会员、景德镇市珠山区美术家协会会员、景德镇摄影家协会会员、景德镇中南陶瓷工匠学会会员。

讲座内容

宣讲伊始,万勐杰老师围绕“影”向未来摄影大赛的主题和参赛要求进行叙述,而后,又通过风景、纪实、会议等不同的摄影作品,讲解了快门、曝光、白平衡等专业技巧,使讲座具有一定专业性的同时又意趣盎然。现场的同学们都在聚精会神的聆听。

接着,又介绍了摄影构图的技巧,关于构图有三个基本原则,即为:简洁、变化、均衡。简洁即构图时要尽量突出主体,不要让画面显得凌乱;变化即构图时要尽量寻找画面线条、色彩等元素间的关联,寻找和谐的规律;均衡即构图时要考虑人们已有的视觉习惯,使得画面主次元素产生呼应。在摄影中,要学会合理安排画面上各个元素的位置,并将它们组合起来,形成一个具有特定结构的画面,这样才能达到最佳的艺术效果,同时传达摄影师的思想内容。

最后,万勐杰老师总结提出:希望各位同学在日常学习生活中拿起相机去寻找发现记录美的事物,其间收获的不仅是被陶冶的情操和开拓的视野,更多的是时间的痕迹和时代记忆的真诚祝福。

此次宣讲活动,不仅开阔了同学们的思想与精神视野,使现场同学们对摄影知识有了更深层次的理解,也进一步向大家强化了摄影内涵及技术的重要性。希望大家能够学以致用,在第二十届“影”向未来摄影大赛中取得优异成绩,为艺术学院的学习文化氛围添砖加瓦!

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|朱希睿 胡文毅 三审三校|赵雪政