致知行远讲堂|《城市暨博物馆》线上讲座圆满结束!
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-05-05 16:52:41

本网讯:图文|孙梦钱4月28日下午,陶瓷美术与设计艺术学院邀请朱沉浮教授开展了题为“城市既博物馆”的线上学术讲座。陶瓷美术与设计艺术学院院长张博科研科老师及各专业学生参加了此次活动,讲座由张博院长主持。

朱沉浮教授河南大学美术学院硕士生导师、郑州大学大学生创业导师、广东外语外贸大学客座教授、中央美术学院城市设计学院博物馆高研班负责人、田野文化艺术有限公司副董事长、博物馆100计划创始人、田野文化博物馆100计划联合设计院院长高级工艺美术师2017年包豪斯魏玛校区访问学者、2018年度中央美术学院国家艺术基金新型城镇化专项人才、2019年度阿联酋“设计之最”发起人、2019年度秘鲁国际艺术节中方策展郑州大学专题设计实习特邀导师。

讲座的开篇,朱沉浮教授指出,文化的最大根系在博物馆,博物馆是最大的文化消费市场,博物馆文化是培养一个民族的未来,是提升人文素养的重要场所。基于此,朱沉浮教授以其自身的游学经历和项目实践经验带领我们探讨了世界各地知名博物馆的魅力,重点通过对德国包豪斯设计博物馆、迪拜未来博物馆、南美秘鲁国家博物馆、中央美术学院美术馆、清华大学艺术博物馆、中国美术学院中国国际设计博物馆、北京民生博物馆、北京松美术馆、南京城墙博物馆、中国江南水乡文化博物馆等上百个博物馆案例的分享,让艺术学院的学生们体验了一场博物馆文化的盛宴,同时了解了博物馆的文化传承功能。

讲座中,朱沉浮教授谈到后疫情时代博物馆的发展趋势以及数字媒体如何与博物馆结合的问题。疫情使人们更加倾向于使用数字媒体进行观光学习,博物馆的设计也应该适应这一趋势。博物馆可以通过VR技术和AR技术为观者带来更生动的体验,同时,博物馆还可以通过社交媒体和多媒体的方式,将博物馆和观众联系起来。因此,随着科技的不断发展和人们对文化和历史的需求日益增长,未来博物馆会呈现出更加国际化、数字化和更多参与式的趋势,这也为未来的人才培养指出了方向。

最后,朱沉浮教授以一座博物馆的设计说起,提出设计师能力培养的问题。他指出,设计师是一个复合型人才,需要具备创意、审美、技术等多方面的能力。同时,设计师需要敢于面对市场,并对传统文化、传统艺术进行追溯和认识,以此来树立文化自信,为自己的设计理念赋予更深刻的内涵。

在互动环节,朱沉浮教授对学生的提问一一做了耐心的解答,并提醒同学们在设计中要重视传统文化符号的融入,从当地文化的挖掘入手,结合当地的风土人情对文化符号进行提取。通过此次讲座,同学们受益良多,提升了自身专业与博物馆设计之间的认知,对于未来的职业发展也有了较为清晰的方向。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政