致知行远讲堂|粉彩装饰艺术的质感、色彩和形态——听傅长敏讲座
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-05-12 23:12:00

(本网讯:图|黄家璇 文|王思怡5月12日下午2:30,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院作为主办单位,在学校图文报告厅举办了一场主题为《粉润清逸-景德镇粉彩装饰艺术》的讲座,讲座由陶瓷美术与设计艺术学院副院长程幸主持,中国工艺美术大师傅长敏女士担任主讲人。讲座主要围绕她本人撰写的同名书籍展开,旨在向广大学生介绍粉彩装饰艺术的独特魅力与精湛技艺,进一步推动中华传统文化的传承与发展。

讲座分为以下几个部分:

总述

粉彩是景德镇的传统四大名瓷之一,是我国陶瓷釉上彩绘的独特表现形式,它的出现具有划时代的意义,这是景德镇的工艺标志,近当代新粉彩的出现更是推动了陶瓷绘画的探究。

此次讲座将从多个角度探讨粉彩装饰艺术的魅力,通过具体的案例和丰富多彩的画面,从不同角度介绍了景德镇粉彩装饰艺术的特点、文化内涵及艺术魅力,阐述了新粉彩的绘画艺术性、中国文人画对景德镇陶瓷艺术的影响、现代与传统中的瓷艺审美形式等相关内容。

并通过赏析个人粉彩作品《红楼梦金陵十二钗》来讲述粉彩红楼梦的艺术及工艺特点,结合个人对瓷绘人物红楼梦创作的想法及研究,探讨了粉彩红楼梦的艺术及工艺特点,同时也让学生们领略了傅长敏人物、山水题材粉彩作品的艺术魅力。

▲ 傅长敏书籍《粉润清逸-景德镇粉彩装饰艺术》目录

第一部分论文研究

傅长敏以个人粉彩相关学术论文为依据,详细阐述了新粉彩的绘画艺术性、中国文人画对景德镇陶瓷艺术的影响、现代与传统中的瓷艺审美形式、瓷艺中的残缺美等内容。

在傅长敏女士的讲解下,同学们不仅对粉彩的历史渊源有了更加深入的了解,也从中感受到了中国陶瓷艺术的博大精深。

傅长敏在讲座中指出,粉彩色彩柔和、清雅秀丽,所以粉彩线条柔和、细致、淡雅,柔而不弱,以跟粉彩色彩特点相呼应,使画面和谐而统一。

而新粉彩不仅具有精湛的绘画技艺,更是一项艺术创新。其采用了现代众多绘画技法,运用色彩及轮廓的变化,出现了诸多精妙画面。

这些画面不但具有传统的寓意和象征,同时也融合了当代的艺术特点,可谓既具有传统文化底蕴,又有着时代感。

第二部分粉彩红楼梦的艺术及工艺特点

其次,傅长敏通过个人粉彩作品——《红楼梦金陵十二钗》,讲述了粉彩红楼梦的艺术及工艺特点。

她认为,用粉彩来表现中国传统人物形象——仕女尤其贴切,符合一切对人物仕女的审美要求,游丝的细线,刻画仕女衣袂飘飘,突破性地使用淡雅的面部粉彩,使之更完美地表现人物的特点,所以其工艺特点跟红楼梦十二金钗的人物属性,高度协调统一,用来表现红楼梦人物最贴切,人物个个富丽典雅,有大家的风范。

从中,我们可以看到不同形态和风格的人物粉彩,通过对比旁证,深入领略粉彩技法之精湛以及这种瓷器装饰美的含义与文化价值。

傅长敏在讲座中通过个人作品的赏析,深入阐述了粉彩红楼梦的艺术及工艺特点。

她认为,粉彩红楼梦的成功之处在于紧密结合了瓷艺和文学艺术两大领域,将红楼梦的情节、形象、寓意以及中国传统文化进行了巧妙地结合,呈现出独特的艺术魅力。

▲ 红学泰斗冯其庸先生为傅长敏题字

第三部分个人对瓷绘人物红楼梦创作的想法及研究

除了介绍粉彩红楼梦的艺术特点,傅长敏还分享了自己对瓷绘人物红楼梦创作的想法及研究。

她指出,对红楼梦人物神态动作的理解和把握则是最为重要的,因此在研究创作瓷绘人物红楼梦时,应当注重创造艺术作品时,要深入了解其蕴含的文学、人物、历史等方面的意义,从而更好地表现其独特的魅力。

在工艺上,傅长敏使用粉彩的传统优势——粉润柔和,来刻画人物及场景,更增添了画面的可读性,用精致细腻的陶瓷粉彩装饰语言来表现《红楼梦》这部经典巨作的高雅与脱俗。

▲《红楼梦金陵十二钗》之一——《熙凤弄钗》

解读:对王熙凤的形象刻画是一双丹凤眼、二弯吊梢眉、水蛇腰、环境描绘如家具是红木精雕、软锻坐垫、宫灯、围幔、貂皮服装、昭君帽。

▲《红楼梦金陵十二钗》之一——《巧姐纺织》

解读:巧姐跟凤姐的场景就具有非常大的反差性,巧姐做村妇后纺线、夜织、粗木、板凳、一盏油灯、着粗布衣裳。

第四部分个人粉彩作品赏析

傅长敏女士不仅在粉彩红楼梦的创作中颇具造诣,在个人粉彩作品的创作中也有卓越的表现。

她在讲座中向同学们分享了自己的个人粉彩作品并进行了赏析,展现了她对于粉彩装饰艺术的深厚造诣。

这些作品包括人物、山水等题材,充满了艺术特色和创新性,不断丰富着粉彩陶瓷的艺术形态。

▲傅长敏粉彩作品

总结

作为一次高水平的艺术讲座,傅长敏以自己的学术成果和精湛的艺术技艺为基础,通过丰富多彩的画面和详实的解说,不仅向学生们展示了景德镇陶瓷工艺的独特魅力,还通过具体案例和实际创作,展现了中国传统文化在现代艺术中的创新性,并阐述了粉彩工艺对于当代艺术发展的重要性,深入浅出地介绍新粉彩的艺术性、工艺特点及影响,让同学们感受了景德镇粉彩装饰艺术的文化内涵。

同时,本次讲座也为学生们提供了一个高端的艺术学术交流平台,让学生们能够更好地认识和理解景德镇陶瓷文化,开拓视野,提升审美水平,进一步推动了粉彩装饰传统文化的传承和创新发展。

​(编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|程幸 三审三校|赵雪政