扬帆新征程|艺术学院召开2023级新生入学专业宣讲大会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-09-17 21:27:28

本网讯:|熊晨为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强2023级新生入学教育,帮助新生深入了解学院各专业建设,并推动新生适应全新大学生活,系好进入大学的“第一粒扣子”。陶瓷美术与设计艺术学院各系于2023年9月14日,分别在图文报告厅、党员活动室及其他教室举行2023级新生入学专业宣讲大会。

此次会议内容主要针对专业认知教育和职业生涯规划教育进行宣讲,教育和引导新生合理规划人生,激发其成长成才的主动性和积极性,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活,筑牢思想之基,激起奋斗之志。

艺术教育系胡赵军老师和洪瑶老师,对艺术教育系美术学、艺术教育专业的人才培养方案、培养目标、毕业要求,以及课程体系进行宣讲,让同学们充分了解本专业学生须具备的能力素质。

艺术教育系胡赵军老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 孙佳摄

艺术教育系洪瑶老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 龚雨翔摄

产品设计系江子唯老师向新生介绍了产品设计专业的学科概述、专业特色、课程设置以及就业前景。帮助同学们对专业有更深的认识,方便大家尽快进行专业学习规划,并结合目前的就业趋势和培养目标,着重介绍本专业的就业前景,帮助同学们初步建立职业生涯的意识,更好的规划和选择职业目标和路径。

产品设计系江子唯老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 谢隆星摄

雕塑系吴小艳老师通过“雕塑专业是什么”,“能做什么”,“如何学好雕塑”,“大学生活如何规划”四个方面进行讲解,帮助学生了解雕塑专业及行业的发展情况。以重要的雕塑作品为案例,重点强调学生应把握景德镇地方陶瓷的艺术优势,夯实雕塑专业的基础,以陶瓷雕塑为主,泥塑训练是基础,数字雕塑等课程为辅助进行专业训练与学习。在宣讲最后阶段,与学生通过问答形式,提升学生对于雕塑专业的兴趣,同时也更加明确本专业的学习过程与目标。

雕塑系吴小艳老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 熊晨摄

9月14日上午,副院长朱希睿为新生介绍工艺美术专业发展历程,作为国家级一流专业建设点和省级一流专业,其专业特点和发展前景,向新生们展示专业师资条件和专业教学成果,激发学生对本专业的兴趣,树立对未来学习的期盼和美好向往。继而汪开潮教授与闫雪鹏老师分别为新生介绍陶瓷书法方向和漆陶方向的开设情况。陶瓷书法作为我校工艺美术专业方向之一,属全国首创,它将借助景德镇的丰富的陶瓷文化资源优势,从传承与创新的角度出发,探索书法与陶瓷的完美结合,为学生提供一个得天独厚的学习机会和创新、创业的平台。漆陶则是以其悠久的历史和卓越的艺术价值,一直被誉为中华民族瑰宝,与陶瓷文化元素的交织,将为学生们提供独特而丰富的学习体验和创作空间。最后在学生的掌声中本次新生入学教育大会落下帷幕。

副院长朱希睿为23级新生开召开工艺美术专业入学宣讲大会 王超摄

工艺美术系汪开潮老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 王超摄

工艺美术系闫雪鹏老师为23级新生召开入学专业宣讲大会 王超摄

此次新生入学教育活动的举办,有助于增强同学们对学校、学院的认同感和归属感,深化了同学们对专业的认识和了解,对引导新生尽快适应并融入大学生活。下一步,学院将坚持学生为本,坚守立德树人使命,继续帮助新生明确奋斗目标、激发成长动力。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政