艺术学院外聘教师及新晋教师座谈会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-01 17:01:08

本网讯:图文|熊晨为加强外聘教师及新晋教师师德师风与意识形态建设,帮助新入职教师更好地融入新环境,陶瓷美术与设计艺术学院于9月28日下午,在党员会议室召开外聘教师及新晋教师座谈会。校党委委员、党委宣传部部长、陶瓷美术与设计艺术学院党委书记赵雪政,学院院长张博,学院党委副书记胡文毅,副院长程幸,副院长朱希睿,党委委员、艺术教育系主任姜强出席此次会议,我院全体外聘教师及新晋教师参加会议,会议由胡文毅主持。

会上,赵雪政书记强调教师是我校师资队伍的重要组成部分,希望外聘教师和新晋教师多学习习近平总书记致信于《全国优秀教师代表座谈会》中强调的,”新征程上,希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发“的精神,能履行好教书育人的职责与使命,敬业爱生,做好学科建设,同时,他希望老老师发挥传帮带的精神,带领新晋教师共商我院教育教学各项工作,为我院学科建设共谋发展。

接着,张博院长引导外聘教师及新晋教师逐一自我介绍,并肯定了学院的发展离不开历任教师的努力,同时对新进老师三年的职业规划在授课教学质量,教学成果,科研成果,自我提升,服务地方,支持学院工作六个方面提出要求,希望新进教师多方面发展提升,承担起时代赋予的责任。

然后,胡文毅副书记对师德师风进行专题学习,表示外聘及新晋教师要加强师德师风修养水平提升,结合个人工作岗位,履行岗位职责和监督职责。包括课堂意识形态风险,课堂言论风险,课堂情绪风险,网络意识形态风险,不越雷区,注重教师“十要十不准“规范,挑重担,坚守立德树人,严守纪律,坚守模范建设,求真务实,廉洁从教,把握原则,坚守底线,做到警钟长鸣,树立良好形象,为艺术学院营造风清气正的良好氛围。

会上,副院长程幸反馈近期督导查课情况,并对教师科研方面提出注重科研研究,积极将科研成果融入教学,提升教学质量。副院长朱希睿对教师教学岗位职责,教学事故认定和处理办法、教学文件细则以及创新教学方法等方面提出了相关要求。党委委员姜强也再一次强调教师责任心的重要性。

最后,全体外聘教师阅读并签署了师德师风承诺书。2位外聘教师积极发言,他们对我校近年来在软硬件设施、教学环境、校风学风以及教学规范等各方面的建设和发展给予肯定,并结合教学实际情况畅谈自己的教学体会和感受,对教材的选用、实训课程、课程的实施及考核管理、教学软硬件的建设等方面提出意见和建议。

​此次座谈会的召开,加强了外聘教师和新晋教师与学院的沟通和交流,有利于帮助和引导新进老师们明确下一步的工作规划,增强教育教学理念,为开展下一阶段的教学工作奠定了基础。身正为师,德高为范。希望新晋教师面对已经开启的新征程,坚守教育初心,坚持为党育人、为国育才的使命,涵养高尚师德,潜心立德树人,努力提升业务能力,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政