心理育人l艺术学院组织2023级新生聆听“心适应,新启航“心理适应性讲座
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-13 20:04:46

本网讯:图文丨邓颖丽为进一步普及心理健康教育知识,提高学生的心理素质和应对能力,帮助新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活。10月11日晚,艺术学院组织23级全体新生在图文报告厅及自习教室通过线上线下相结合方式聆听“心适应,新启航“心理适应性讲座。

本次讲座由校心理教育中心郑勇军教授主讲,郑教授结合当前新生的成长特点,着重从环境适应、学习适应、人际关系适应三个方面引出主题,通过真实案例,引导学生正确看待新环境下产生的郁闷、委屈、自卑、失落等各类情绪,并积极调整自己的身心状态,在理想与现实之间找到真实的自我。

讲座结束之后,同学们纷纷表示获益匪浅。打破过去负面桎梏,把握现在生活节奏,展望未来灿烂之路,在日常之中不艾于挑战,找到属于自己的方式去活出自己人生的意义。让我们怀揣着赤诚之心,一往无前,绘就自己最本心的色彩吧!

此次心理适应性讲座及时有效地为学生解答了新环境下学习、生活存在的疑惑,为新生提高自我认识、关注身心健康、更快更好地适应大学生活生活铺路搭桥!

心得体会

通过此次心理讲座,我们深刻了解到大学生活与高中生活的差异,大学更加考验自主性,需要我们培养独立思考,正确解决问题的能力。面对大学生活,我们难免会焦虑,迷茫,怀念过去,但我们应当积极调整心态,明确自己的任务,更新学习目标,同时合理定位自己,最终实现大学自我管理,自我服务,自我教育的育人目标。

——23艺术教育一班

心理健康我认为对一个人是很重要的,它体现了人的价值观、世界观,影响着人的行为。通过心理适应性讲座的学习,加深了我对心理健康的认识。它使我明白无论是学生还是工作者都应该有一个积极的情绪、良好的心情、坚强的意志品质。讲座中明确了当代大学生的心理问题,同时也提出了相应的解决办法,教会我们该如何调节,不被愤怒冲昏了头脑。它或许并没有交给我们太多的专业性的知识,但让我们了解到自身的缺陷和人际交往方面的不足,给了我们一个提升自己综合素质的空间。

——23环境设计三班

有幸聆听了一场关于新生心理健康的讲座。困扰我许久的不自在感得到了解答。刚开学的我们处于一个适应的阶段,刚离开家,要学着独立的我们或许会感到不安和焦虑,但是这都是正常的表现。我们要做的是去主动适应环境,学会安排好自己的时间,适应学习的氛围。调整好自己的心态,明确好自己的目标,让自己能有前进的动力。其次,还需要适应好自己周边的人际交往,一个寝室的同学大都来自五湖四海,大家有不同的生活习惯和生活方式,我们要学会去互相包容和理解,友好沟通及时解决生活中出现的问题。

——23雕塑二班

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政