红色走读|“星火燎原”实践团队开展云参观井冈山线上革命博物馆红色走读活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-20 23:15:21

本网讯:|徐嘉俊 |熊子凯为积极响应江西省教育工委、省教育厅“红色基因传承,深化强国复兴有我”主题教育实践活动的开展,也为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述和视察江西重要讲话精神,暑假期间,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院“星火燎原”实践团队借助江西省爱国主义教育基地数字化服务平台,云参观井冈山线上革命博物馆,追寻党领导人民进行革命斗争的奋斗足迹,重温红色革命历史。

云游井冈山革命博物馆徐嘉俊摄

团队简介:

队名“星火燎原”实践团队

云游地点:井冈山革命博物馆

团队成员:李丹琳、熊子凯、徐嘉俊、孙建伟

指导老师:聂乘、黄超

线上云游:

井冈山作为中国革命的摇篮,是中国共产党人革命历程的初心和使命之所在。在这片红色土地上,以毛泽东同志、朱德同志为代表的老一辈无产阶级革命家点燃了“工农武装割据”的星星之火,回答了“中国的红色政权为什么能够存在”的历史之问,探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。在这片红色土地上,党紧紧依靠人民,开辟了一条马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的光辉道路,书写了马克思主义中国化的伟大开篇,创造了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。井区山精神是党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。

在线上“云参观”时,讲解员生动的讲解把实践队的成员们带进了那段峥嵘岁月。一幅幅历史图片,一个个场景的再现,让他们感受到了革命先辈为了共产主义理想,艰苦奋斗、顽强拼搏的时代精神,实现了思想“吸氧”,精神补钙”。

小组线上参观研讨徐嘉俊摄

“云参观”后,小组成员们结合参观体验,用专业特长进行《水调歌头·重上井冈山》书法作品创作。

书法作品创造(作者:李丹琳)徐嘉俊摄

通次此次“红色云游”,不仅让“艺院”学子沉浸式学习了井冈山精神,也让他们牢记努力实现中华民族伟大复兴的历史使命,更让他们发挥专业特长,用手中画笔书写江西精神,传承红色基因,勇做新时代的追梦人!

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政