课程育人|艺术学院美术学专业《工笔花鸟》《工笔人物》课程结课作业展
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-24 11:26:55

本网讯:图文|陈媛媛为加强艺术类专业课程理论与实践融合,更好落实多元创新教学改革,提升人才培养质量,艺术学院鼓励结课作业进行主题展览,以展促教,以展促学,进一步推动“教学成果管理”的模式创新,提升学生学习创作积极性。本着树典型、学模范,弘扬交流典型做法,全力打造优秀课程的宗旨,学院在各系部选送的结课成果中精选优秀案例,结合线下展览,在线上公众号平台进行同步展览。这一系列展览展示了我院多样教学方法的应用成果,体现了一线教师爱岗乐教、精益求精的教学态度。

课程(展览)介绍

《工笔国画》课程是美术学专业必修课,中国画主干课程之一,通过本课程的教学使学生熟悉工笔国画的形式特点、审美趣味,掌握基本技法,提高鉴赏水平。本课程内容包括中国工笔花鸟及人物的历史发展,艺术表现,工笔花鸟及人物画的临摹、写生及创作练习等。掌握线条造型、笔墨技法,并具备初步的写生、创作能力,学握教学方法。实施中首先是对传统工笔花鸟及人物画发展以及艺术表现的了解;其次是对历史上优秀工笔国画作的表现技巧研习和内在人文精神的体会;对现代工笔花鸟及人物的写生、创作训练,最后把这些知识技巧、精神运用到自己的创作和基础美术教学中去。

授课过程

​作品名称:《西游记》

作者姓名:林紫璇

指导老师:吴红云