陶瓷美术与设计艺术学院召开2023-2024学年第一学期新生学业导师工作会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-11-04 21:35:54

本网讯:图|黄文军 |张朋为进一步优化我院学业导师工作机制,充分发挥学业导师在人才培养中的重要作用,强化学业导师的职业认同,明确其工作职责和工作开展方式,全面提升学业导师、辅导员同向同行、协同育人工作实效性,11月3日上午,陶瓷美术与设计艺术学院在党员活动室召开2023-2024学年第一学期新生学业导师工作会议,学院党委副书记胡文毅,学院党委委员、艺术教育系主任姜强出席会议,学院学工科副科长张朋,全体新生学业导师及新生辅导员参加会议,此次会议由张朋主持。

​会议现场黄文军摄

会上,胡文毅表示学院始终高度重视学业导师队伍建设,立德树人是高校的根本任务,学业导师同时肩负教书育人和班级管理建设的多项职责,可谓责任重大、使命光荣,他希望新生学业导师们在树人、育人、化人方面充分发挥重要作用,并对大家提出三点要求:一是要提高思想政治站位,强化责任担当,铭记职责使命,把握“导”与“学”之间的关系,用心、用情、用力为艺院学子成长成才保驾护航;二是要根据学生不同成长阶段抓好工作重点难点,要加强与辅导员之间紧密合作,做到彼此多配合、互帮助、常交流;三是要充分发挥自身专业优势,创新工作方式方法,在学业指导、困难帮扶、专业竞赛、职业生涯规划等方面做好积极引领。

姜强表示,希望新生学业导师们进一步提升自己的专业素养和工作能力,努力提升教学实践水准,要根据学生的实际情况和学习需求制定科学化、个性化的工作计划和指导方案,并做好定期评估与及时反馈,要鼓励学生勤于思考、勇于实践,激发学生内在潜能,帮助同学们尽快完成角色转变,适应学习生活环境,以更加积极的心态投入到大学生活。

张朋带领新生学业导师共同学习《景德镇学院学业导师制实施办法(暂行)》,并对文件重点内容予以解读。

各位学业导师就如何做好新生学业导师工作进行了深入交流与探讨,纷纷表示通过此次会议更加明晰了自身的职责,对接下来学业指导工作有效开展充满自信与期待,将以更加热情饱满的状态认真服务引导好班级每一位同学,助力他们成才成长。

编辑|方妍 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政