十院联十乡丨艺术学院考察团实地探访鹅湖乡村
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-11-06 23:04:46

本网讯:图文|王思怡为高效贯彻落实浮梁县鹅湖镇“十院联十乡”工作,主动服务地方,助力乡村振兴,11月4日,景德镇学院党委委员、宣传部部长、艺术学院党委书记赵雪政,院长张博一行来到浮梁县鹅湖镇曹村村、集源村、桃岭村进行实地考察,学院党委副书记胡文毅,产品设计系教师熊梦瑛璟、唐姣、王思怡陪同参加。

学院考察团在鹅湖镇党委副书记、政法委员曹科华的带领下,与当地村书记、企业代表就乡村振兴、文创设计、文化保护、电商直播等领域展开深入的交流与探讨,为我院师生的后续考察奠定良好基础。

服务地方考察团在曹村村党群服务中心门口合影留念王思怡摄

首站,曹村村。在村书记的带领下,赵雪政、张博一行沿着村里的山路顺势而上,目睹了曹村古村的生态美景。曹村位于鹅湖镇东北部的群山峻岭之中,历史悠久,依山傍水,风景秀丽,有着丰富的历史文化遗产。石头墙、黄泥房、草屋、山涧……这些独特的自然景观让人仿佛置身于一幅生态乡村的风景画中。村前细水静流的烟柳画桥,村后群山莽莽的原始森林,果树、农田、牛群、游鸭,无不彰显着这个古老村庄的生机与活力。艺术学院的教师们对曹村古村的独特韵味给予了高度评价,并就如何更好地保护和传承这份文化遗产、如何更好地宣传推广乡村旅游,进行了深入讨论。张博表示,艺术学院可以利用专业优势,对鹅湖镇的传统文化进行挖掘、整理和研究,并通过艺术创作进行传承和创新。这不仅可以保护和发扬乡村的文化遗产,也可以为艺术学院的师生提供丰富的创作素材。

考察团探访曹村古村  王思怡摄

随后,一行人来到集源村。在这里,考察团参观了集源村柿子加工厂的酿酒车间和包装车间,对柿子的加工过程和柿子酒的酿造工艺进行了深入了解,并就包装设计方面与工厂负责人进行了讨论。产品设计系教师唐姣认为,原汁原味的柿子酒有一定的市场价值,但现有包装仍有不足之处,通过改良设计,可以提升柿子酒的附加值,进一步打开市场销路。张博对集源村的产业发展表示赞赏,并强调,产品的包装设计要与文化、艺术相结合,注重美观与实用性的统一,通过艺术设计的力量,可以帮助村庄更好地推广和销售产品,提升品牌价值,进一步推动村庄的经济发展。艺术学院有责任和义务为乡村的产业发展提供设计支持,帮助乡村提升产品的包装设计水平,增加产品的附加值和市场竞争力。

考察团深入集源村柿子加工厂实地调研王思怡摄

最后,考察团来到桃岭村。在这里,村书记通过抖音进行乡村美食短视频和直播,带动农副产品的出售。张博对这种新颖的电商直播营销方式表示肯定,并就电商直播营销与村书记进行了深入交流。她表示,艺术学院将尽其所能提供支持和帮助,通过电商直播这种新型方式,帮助桃岭村的农副产品更好地走向市场,走向全国,提高农民收入,助力乡村振兴。

考察团与桃岭村村书记进行深入交流王思怡摄

在参观和讨论中,赵雪政指出,景德镇学院作为地方应用型本科高校,主动服务地方、助力乡村振兴是景院人的责任和使命。就艺术学院而言,我院有着丰富的艺术资源和人才优势,而鹅湖镇则有着丰富的文化资源和自然景观,我们可以通过多种形式、多种渠道为乡村提供丰富的创意和设计支持,双方的合作也将推动艺术与文化的融合发展。后期,学院将继续组织师生深入乡村进行调研创作,使艺术与乡村振兴紧密结合,进一步深化师生对乡村振兴的理解和认识,为我院学生的后续考察提供更加丰富的实践机会,为鹅湖镇的发展注入更多的活力和动力。同时,他还鼓励产品设计系的教师们要勇于创新和实践,将学术研究与实际应用相结合,为鹅湖镇的发展贡献自己的力量。

考察团在集源村柿子加工厂门前合影留念  王思怡摄

在本次考察活动中,艺术学院与鹅湖镇建立了更加紧密的联系,同时也标志着双方的合作关系进入了新的阶段。在未来,景德镇学院艺术学院将继续深入贯彻落实“十院联十乡”活动,深化合作领域、拓展合作方式、创新合作机制,以艺术的力量助力乡村振兴,为鹅湖镇的发展贡献更多的智慧和力量。同时,他们也将以此次活动为契机,进一步探索艺术与乡村振兴的结合点,为更多的乡村带来新的发展机遇和希望。

(编辑|方妍 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政