陶瓷美术与设计艺术学院开展“艺青·读红书、展红心、共传承”文化沙龙系列活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-11-10 23:33:15

为了加强新时代爱国主义教育、弘扬爱国主义精神、进一步传承红色基因、赓续红色血脉。近日,陶瓷美术与设计艺术学院积极开展“艺青·读红书、展红心、共传承”文化沙龙系列活动,旨在大力发扬红色传统,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
观看红色电影,厚植爱国情怀

历史因铭记而永恒,文化因传承而不灭,11月6日,陶瓷美术与设计艺术学院于党员活动室开展了一场追寻“红色足迹”的观影活动,在场师生一同重温那些峥嵘岁月,追忆红色革命圣地的历史,体味每一寸被鲜血浸染的红色热土,感悟每一段感人至深的红色故事,大家深刻感受到革命先烈们大无畏的革命气概,领会到信仰的伟大力量和最终胜利的来之不易,纷纷表示要铭记历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不负青春韶华,勇敢逐梦。

品读红色书籍,延续红色血脉

11月7日,辅导员老师们积极组织班级学生在校图书馆四楼开展红色书籍品读与分享文化沙龙。历史的车轮向前奔去,文字记录了一段段不该被忘却的事迹,承载了丰富的红色文化精神内涵,红色经典如同肥沃的精神土壤,值得每一位同学不断挖掘、吸收,进而转化为属于自己的成长之力;同学们也沉浸在现场浓厚的读书氛围当中,将耐人寻味的词句反复琢磨,将自己的心得体会同大家分享,他们的分享各具风格,或铿锵有力,或娓娓道来,既道出了自己对于书籍本身的理解,也结合时代背景、结合自身、结合当下谈感悟、谈体会、谈收获、展未来,其中23级数媒二班的石美同学以自己家乡为例,娓娓道来贵州遵义的过去,在那最关键的历史关头正是因为遵义会议的决议挽救了中国革命;23级产设三班的梁啟明同学在阅读了毛泽东同志所著的《中国革命与中国共产党》这本书后,向同学们解读了其文字内里蕴藏的伟人的智慧和雄韬伟略;23产设一班的万家旭同学与大家分享了《列宁传》这部伟人传记,在提升自己的思维高度的同时,向同学们表明了将为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的决心。

书写时代芳华,传承红色经典

最是墨香能致远,书法是中国文化的瑰宝,一笔一划中蕴藏了独属于中国人的精气神。在主题活动开展期间,同学们积极参加书法作品的创作当中,用独具的匠心表现了坚定的理想信念,体现了艺院学子较高的艺术表现力,这不仅是一次艺术的熏陶,更是一次思想升华的洗礼。

通过这次“国情书、优秀传统文化经典书籍和红色书籍的文化沙龙”主题活动,同学们从追寻“红色足迹“、分享红色故事、感受红色传统,进一步坚定理想信念、强固精神支柱、砥砺意志品格,为我们在新时代复兴伟业中注入信仰的力量、榜样的力量、精神的力量。

​(编辑|方妍 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政)