教学质量提升年| 艺术学院“十佳百优”教师评选复赛(一)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-11-22 21:13:24

​(本网讯:图文|熊晨为进一步贯彻落实党的二十大精神和“立德树人”根本任务,举办好“教学质量提升年”系列活动,促进广大青年教师的教学能力及业务水平的提升,自11 月13日起,艺术学院举行为期两周的“十佳百优”教师评选复赛。校级自9月份启动“十佳百优”评选活动,遴选出28位教师中有4名艺术学院教师跻身复赛,分别是余婕、王誉钦、戴维丝和陈思雨。复赛以现场授课的方式进行,课堂展示时间为45分钟,由校级督导及二级学院院级督导组长担任评委专家,分别从教学方案设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色和教学反思等方面对教师的授课情况进行全面的分析与评价,并形成反馈意见。

11月17日下午,艺术学院参赛教师王誉钦主讲的《美术鉴赏与批评》课程充分发挥专业特长和教学经验,带来了一场富有创意的课堂教学。课程围绕“气韵生动”为主题,对应课程任务中“熟悉美术鉴赏与批评的基本理论与方法”的教学目标,运用中西方美术比较的方法,问题导向法等教学设计,对课程主题进行深入浅出的教学,取得了一定的教学效果。主要体现以下教学亮点:

第一,教学方法上,采取问题导向式和中西方美术比较的教学方法。引入课程之前,对前序课程内容进行简单问题引导式回顾。课程主题为“气韵生动”,选取中国绘画品鉴中“气韵生动”的特点——“有形还是无形”的问题导向出发,引入课程。从文化角度对“气韵生动”进行字义和词义的分解说明,并引导学生一步步对词义进行引导式理解。同时,运用中西方美术比较法,对中国画“气韵生动”中的“无形”与西方绘画强调写实的“有形”进行对比,在课程中选取东西方人物画作为思考题,让学生进行自主思考,得出结论。

第二,教学形式上,采取线上线下混合式教学。课程运用线上“学习通”平台辅助教学,在课程开始之前,运用线上方式进行签到。课程教学过程中,运用线上线下合作讨论方法,让每一位学生都深入参与到课堂讨论活动中来,增强课堂教学效果。采用多种问题导向式方法和线上活动相结合的方式,更好地组织课程教学。

第三,思政融入上,让学生在学习专业知识同时,获得精神品格的提升和良好价值观的塑造。如,在引导学生理解“气韵生动”词义中“韵”的涵义时,融入中国古诗词《夜雨寄北》和《满江红》、《凉州词》,从“小家小爱”和“民族大爱”的双重角度对诗歌表达内涵的言外之意进行解读,充分调动学生的爱国之情、民族自豪感和对高尚品格的追求。同时,用中西方人物画进行对比,通过学生分析东西方美术审美的差异,来激发学生对民族文化的自信。

第四,问题解决上,充分解决艺术理论教学抽象难懂的教学困境,运用更为细致直观的线条表现形式,将抽象画的哲学思维转化为大众能够理解的技法思维,再从技法思维扩展到哲学思维。

评委们对现场教学展示进行了细致的观察和评估,肯定了参赛教师在教学中注重理论与实践相结合,注重培养学生的创新能力和团队合作精神,教学方法灵活多样,教学效果显著,展现了我院教师良好的创新精神和教学风采。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政)