教学质量提升年| 艺术学院“十佳百优”教师评选复赛(三)
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-12-05 16:07:03

本网讯:图文|熊晨为进一步贯彻落实党的二十大精神和“立德树人”根本任务,举办好“教学质量提升年”系列活动,促进广大青年教师的教学能力及业务水平的提升,自11月13日起,艺术学院举行为期两周的“十佳百优”教师评选复赛。校级自9月份启动“十佳百优”评选活动,遴选出28位教师中有4名艺术学院教师跻身复赛,分别是余婕、王誉钦、戴维丝和陈思雨。复赛以现场授课的方式进行,课堂展示时间为45分钟,由校级督导及二级学院院级督导组长担任评委专家,分别从教学方案设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色和教学反思等方面对教师的授课情况进行全面的分析与评价,并形成反馈意见。

11月17日下午,艺术学院参赛教师余婕主讲的《国画山水(写生)》课程充分发挥专业特长和教学经验,带来了一场气氛活跃的课堂教学。课程围绕“山水画创作中的审美取向”为主题,对应课程任务中“山水创作反映时代气息”的教学目标,运用中西方美术比较、诗画融通的方法,对课程主题进行深入浅出的教学,取得了一定的教学效果。主要体现以下教学亮点:

第一,教学方法上,采取中西方美术比较的教学方法。以问题引导的方式,讨论与风景画相比,山水画在色彩、时间、空间与意向方面体现出的审美取向特征。帮助学生跳出西化审美的思维惯性,理解山水画审美,坚定文化自信。

参赛教师余婕主讲

教学形式上,采取线上线下混合式教学。课程运用线上“雨课堂”平台辅助教学,在课程开始之前,运用线上方式进行签到。课程教学过程中,运用线上线下答题的方式,活跃课堂氛围,一方面,我们要认识到,在翻转课堂教学中,要牢牢抓住学生的兴趣点,注重情感交流,激发学生积极的情感。并将传统课堂到“翻转课堂”转变,对课堂进行有效管理实施,在课堂上教师并不是一个站在讲堂上授课的角色,而是在教室中不断与每个学生进行情感交流,作为教师就是不断给学生帮助和鼓励,激励他们更好的学习,使学生在学习中充满激情,做到“晓之以理,动之以情”,提高学生的学习兴趣。

另一方面,在抓住学生学习兴趣的同时,还要激发学生求知欲。问题解决上,聚焦解决山水画意境的教学难点,将山水画意境与中国传统哲学相关联,引导学生在课堂上主动合作交流,体验知识的形成过程,使学生体会到学习的乐趣,享受到成功的喜悦。课堂上学生主动的探索新知识,主动的在运用中落实知识,在合作中提升能力,大大提高学生学习能力,并且有力地提高了学生问题意识。让学生始终处在思考、分析、探索的状态之中,使学生分析问题、解决问题的能力逐步提升。

思政融入上,倡导“笔墨当随时代”,鼓励学生立足当下,关注时代背景下的时间、政治、经济、文化等诸多元素,以时代主导审美,以笔墨歌颂时代。鼓励学生寻找时代气息中属于自己的契合点,进而凝练属于自己的艺术语言体系。

评委老师评估现场

在本次教学展示中,评委们认真观察并全面评估现场教学展示情况,对参赛教师在教学中注重理论与实践相结合,给予充分肯定。教师们精心设计教学方法和活动,不仅让学生深化理解理论知识,提高了学习效果,同时还使学生获得实践操作的机会,从而培养学生的创新能力。良好的课堂教学效果,展示出青年教师较高的职业素养和专业水平,赢得了评委和观摩教师们的一致好评。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政)