景德镇学院党委宣传部开展新闻稿写作培训
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2019-04-09 21:46:01

(本网讯:文|陈凯璐 图|曹昕欣)为进一步加强景德镇学院新闻宣传队伍建设,切实推进宣传工作的制度化、规范化、科学化,充分发挥宣传工作在评建工作中的作用,积极构建宣传工作格局。4月8日晚上,学校党委宣传部组织在陶瓷美术与设计艺术学院党员活动室召开新闻稿写作培训会议,邀请了人文系余轩宇教授做本次培训的主讲人,参加会议的有校报记者团全体成员,艺术学院新媒体部、网宣部全体成员。

首先余老师以分析《陶阳竹枝词》诗句为主题展开讲解了写新闻稿件的重要知识。余老师指出新闻稿要有一定的格式,新闻六要素(Who、What、When、Where、Why、How)、新闻构成(题、文、图、表)、主体部分(标题、导语、主体、背景、结语)。接着余老师深入挖掘新闻的特点及作用。立场要观点鲜明、内容要真实具体、反应要迅速及时、语言要简洁准确。会议的学习气氛相当的浓烈,大家都在认真的听余老师的讲解并细心做笔记。

余老师通过《陶阳竹枝词》这一主题做出了总结,余老师说:昨天的新闻是今天的历史,今天的新闻将成为明天的历史。真实是新闻的生命,情怀是新闻的灵魂。最后同学们积极的向余老师提出了自己不懂的问题,余老师也为大家做出具体的解答。

新闻稿培训会议圆满结束,这次会议旨在增强景德镇学院宣传工作人员的新闻稿写作能力,推动我校宣传工作顺利进行。相信大家通过此次培训能慢慢琢磨出写新闻稿的技巧与其中的奥妙,最后感谢余轩宇老师从百忙中抽身来给成员们进行这次培训。

(责编,陈凯璐,审核,胡文毅)