窑火千年红 | 瓷博共舞——景德镇学院第二届草地乐烧节暨花样拉坯创意大赛成功举办
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-22 11:15:33

​(本网讯:|杨牧金秋瓷博,窑火舞动。景德镇一年一度的瓷博盛会如约而至,10月11日,习近平总书记亲临景德镇考察,对景德镇的发展寄予厚望,对陶瓷技艺倍加赞赏。习近平总书记期望我们“进一步把陶瓷产业做大做强,把‘千年瓷都’这张亮丽的名片擦得更亮。”

为贯彻落实习近平总书记视察江西、亲临景德镇考察时的重要讲话精神,弘扬工匠精神,让师生练就过硬的手上功夫。2023年10月20日下午2点,景德镇学院以“瓷博共舞”为主题举办了第二届草地乐烧节暨花样拉坯创意大赛。活动积极响应本届瓷博会“瓷+文化”、“瓷+教学”融合元素大主题,围绕景德镇国家陶瓷文化传承与创新试验区的总体要求,切实组织“学以致用、知行和一”的实践教学工作。景德镇学院领导、实践基地中学书记、校长、全国陶艺教育教学工作联席会召集人与陶瓷艺术家们,共同携手点燃了一把璀璨的窑火。百名师生共聚一堂,与泥邂逅,现场拉坯,实力PK,快“乐烧”窑。共同创作120件乐烧陶瓷作品,学生们亲历网红烧成技法,直呼有趣!精彩!神奇!

开幕仪式活动现场杨牧摄

共同携手点燃了一把璀璨的窑火现场杨牧摄

出席活动的嘉宾有景德镇学院党委书记叶观荣,党委副书记、校长陈运平,党委副书记王丽心,党委委员、副校长方漫,副校长黄志坚,党委委员、宣传部部长、艺术学院党委书记赵雪政,陶瓷美术与设计艺术学院院长张博、党委副书记胡文毅、副院长程幸、党委委员姜强,景德镇市第一中学书记施刚义,景德镇市第二中学书记张立,以及中国教育学会劳动教育分会理事、全国陶艺教育教学工作联席会召集人、江西省教育学会陶艺教育专业委员会理事长何身泉,景德镇高技能人才协会常务理事、国家二级技师“国家B类人才”徐敏,活动支持单位景德镇初心造物科技有限公司董事长朱文军等出席开幕仪式。开幕仪式由景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院副院长朱希睿主持。

赵雪政代表景德镇学院致开幕辞,他表示,陶瓷文化重在传承,更需要创新,高校承担了传承历史文化,开阔眼界学识,提升创新能力的历史使命。“乐烧”这种‘在知中行,在行中知’的教学方式,促使学生不断尝试、探索、创新。是我院陶艺创新实践教学的助力推动,也是教学模式转型改革的探索。党的二十大报告强调“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,景德镇学院将继续朝着这一方向努力,牢记总书记的殷殷嘱托,主动融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造对外文化交流新平台。

景德镇学院代表艺术学院党委书记赵雪政致开幕辞杨牧摄

景德镇学院实习实践基地代表第一中学书记施刚义作为中学代表讲话,“美育和劳育是当前素质教育的重要组成部分,高校与中学紧密合作,可以更好地实现美育和劳育的目标。高校拥有丰富的教育资源和优秀的师资力量,可以为中学提供有力的支持和指导,可以共同培养出更多具有创新精神和综合素养的优秀人才。”

景德镇学院实习实践基地代表第一中学书记施刚义杨牧摄

景德镇初心造物科技有限公司董事长朱文军在致辞中诚恳地说:“学校是培养人才的殿堂,景德镇学院立足千年瓷都,深耕陶瓷材料运用和艺术创作,作为企业能够为学校提供材料设备、课程实践以及人才就业,让企业有机会参与大学生创意大舞台的搭建,共同感受乐烧的魅力,推动陶瓷文化的传承与创新,始终心怀感恩”。

景德镇初心造物科技有限公司董事长朱文军致辞杨牧摄

此外,现场还收到了关于景德镇学院荣获“天妃杯”全国师生陶艺教学成果巡展金奖与个人赛“一等奖3名、二等奖12名”的喜讯。活动现场同步为获此殊荣的团体与个人同时举办了颁奖仪式。景德镇初心造物科技有限公司为整场活动联合组织承办,为师生实地搭建陶瓷创意大舞台,为“天妃杯”参赛作品送评助力喝彩。

何身泉为艺术学院颁发“天妃杯”全国师生陶艺教学成果巡展金奖,陶瓷美术与设计艺术学院院长张博为15名个人赛获奖选手颁发荣誉证书。

何身泉为艺术学院颁发“天妃杯”全国师生陶艺教学成果巡展金奖 杨牧摄

张博院长为15名个人赛获奖选手颁发荣誉证书

百名师生以涂釉的方式即兴绘画创作,用双手、想象、用专注与耐心将内心所想绘制到胚体上,感受新奇有趣的笔尖冒险。活动现场同时举办花样拉坯创意大赛,优秀的学生代表们摩拳擦掌,现场PK,揉泥、制坯、拉坯成各显本领,评委老师现场打分点评,共同评选出一等奖3名 、二等奖5名 、三等奖8名。乐烧现场氛围火热,师生积极创作,充分发挥想象力与创造力。作品造型各异,绘制图案各不相同,分别在5个窑炉烧制同时烧制点火。作品约经过2个小时的烧制,开窑时所有人都将视线集中在窑炉上,耀眼通红的乐烧作品引得众人欢呼!

涂釉即兴绘画创作现场杨牧摄

乐烧开窑现场杨牧摄

花样拉坯创意大赛现场杨牧摄

评委老师打分点评现场杨牧摄

拉坯大赛颁奖合影杨牧摄

此次活动由景德镇学院主办,陶瓷美术与设计艺术学院、景德镇初心造物科技有限公司承办,景德镇chrysanthos金色花釉料体验中心提供支持,联合国教科文组织陶瓷文化保护与创新教席、教育部中华优秀传统文化传承基地、中国工艺美术大师传承创新基地、江西省工艺美术学会、景德镇市书法家协会提供学术支持。

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|朱希睿 三审三校|赵雪政