窑火千年红 |“瓷”中有我|艺术学院志愿者服务队亮相2023中国景德镇国际陶瓷博览会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-10-19 22:54:34

本网讯:|廖云峰 候晨昊 |孙梦钱10月18日至22日,第二十届中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇陶瓷博览交易中心(陶博城)精彩亮相,本次瓷博会以“瓷行天下、贸连全球”为主题,沉浸式体验千年瓷都的历史文化与新韵魅力!为弘扬陶瓷文化,更好的呈现景德镇学院陶瓷艺术成果,学院高度重视,组建了一支40余人的志愿者服务队伍前往助力2023中国景德镇国际陶瓷博览会。

青年志愿者工作现场  候晨昊摄

18日清晨,经过前期招募、选拔、培训,我院志愿者队伍集结完毕、整装待发,提前踏上前往瓷博会展馆的征程。到达瓷博会主会场后,志愿者们陆续上岗服务,积极参与组织筹备工作,物资搬运与布置好展厅后,进行站岗服务。在展会期间,开展引导与接待参观者、耐心聆听参观者的询问、与外国友人进行交流翻译等志愿服务工作,在琳琅满目的展台间来来回回、不停穿梭是他们忙碌的身影。

青年志愿者工作现场  廖云峰摄

青年志愿者工作现场  候晨昊摄

志愿者感受录

在本次瓷博会的志愿活动中,我参与了许多的工作,不仅仅看到了许多精致美丽的陶瓷,被我们中华民族优秀传统文化所震撼,更磨砺了我的品质,让我变得更加吃苦耐劳,坚韧不拔,为中华之崛起而读书,我们要好好学习自己的专业知识,将中华民族的美传承下去,我们都是追梦人!我的梦,中国梦!

——22美术学2班罗茜

作为2023年中国景德镇国际陶瓷博览会的志愿者,我感到十分荣幸,也非常珍惜这次机会。我的工作是负责展区的各项管理,同时引导前来参观的游客,并为他们答疑解惑。以细致的服务和真诚的微笑,让每位来宾都感受到宾至如归的感觉。一天的站立虽然辛苦,但与大家一起工作给我前所未有的快乐与感动,是之前从没有感受过的。我也希望能够充分发挥自己的经验优势,为瓷博会奉献自己的力量,向世界传播中国陶瓷文化,为景德镇添彩!

——22工美二班熊颂梦

很荣幸成为本次景德镇瓷博会的一名志愿者,心情是非常激动,开心的。在这里让我第一次以国际的视野展望,这里汇集了各种特色精美地陶瓷,感受到浓厚的陶瓷文化氛国!原来陶瓷文化如此繁荣而博大精深,第一次深刻感受到国际间的交流,第一次深刻感受到陶瓷文化、艺术、工艺的独特魅力,第一次深刻感受到自己与世界接轨。身为景院学子,要更加努力成为中国优秀文化的传承者和弘扬者,展现陶瓷作为文化艺术载体的丰富性与独特性!

——22环设五班龚宣羽

今天我参加了中国景德镇国际陶瓷博览会志愿者活动,感触颇多。从早上瓷博会开幕式正式开始到展会结束,我都坚守岗位,在工作期间,有许多来自五湖四海热爱陶瓷艺术的人们前来参观,其中有非常多的外国友人,他们千里迢迢来到景德镇参加此次博览会,可以看出陶瓷不论国际,无论是东方或者西方,无论种族或是民族,他们都有着一颗喜爱陶瓷艺术的心。志愿者让我一个平凡的大学生走向社会,了解到了更多我从未了解到的陶瓷文化,也让我懂得了奉献,更让我懂得什么是收获,也在这其中懂得了珍惜志愿者助人为乐的过程。

——21产设1班朱怡淳

青年志愿者与外国友人合照  志愿者提供

“我是志愿者,我有义务和责任为大家服务”,这是本次中国景德镇国际陶瓷博览会志愿者们的服务宗旨。2023中国景德镇国际陶瓷博览会的顺利开幕,离不开志愿者的辛勤付出,他们散落在会场的各个角落,点亮盛会的各个展台。志愿者服务已经扬帆起航,践行着奉献精神,坚守各自的岗位,为塑造景德镇陶瓷良好文化形象,贡献青春力量!

编辑|方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政