优秀校友风采||罗恒:创新酒器设计人文之作
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-12-04 10:21:14

罗恒,景德镇学院2000届陶瓷艺术设计专业毕业,高级设计师,景德镇罗恒创意设计有限公司创始人,景德镇陶瓷大学、景德镇学院客座教授。

毕业后,在北京从事设计工作,经过4年的磨砺与沉淀,提升了设计水平技能,积累经验和人脉。2004年成立罗恒创意设计有限公司,主要从事化妆品产品包装设计,为提升产品的竞争力以及自身对酒的浓厚兴趣,2010年开始进行酒类产品的包装设计,历经多年的风雨历程,目前公司也已成功服务于茅台股份、五粮液、茅台集团、钓鱼台、国台、习酒、泸州老窖、华致酒行等众多酒类一线品牌。

公司自成立以来始终把质量放在首位,创始至今公司一直以“做好设计,弘扬东方文化”为已任,崇尚品质,厚德载物,坚持以客户需求为导向,致力于将公司打造成有影响、有内涵的服务商、文化产业运营商及现代化的小城文化公司知名品牌企业,并多次荣膺国际国内设计大奖。

他在设计领域深耕二十余年,以世界性美学视角,全新审视设计本质,将东方文化与西方设计理念相融合,创造具有艺术性、历史性、独特性的项目作品,通过与东方文化的结合,赋予中国风物影响力打造出文化IP,尽显中国风物之深厚底蕴。他始终坚持东方传统文化与西方设计相容的理念,传播充满东方文化底蕴的美学,在继承、创新与延伸间找到属于自己的独特艺术语言和鲜明的个人风格。

他在对东方文化与西方设计理念的探索中,尝试全方位解决东西方文化的冲突所在,充分结合各自的优势,达到设计效果最优化,最终逐渐形成了一套独特的新美学设计体系。他的作品中融入中国的敦煌文化,瓷文化、故宫文化等元素,来传递东方文化与西方的设计理念相融合,用中国传统的智慧,为东方审美兴盛而努力,推动东方文化走向国际。

酒文化之于中华民族,源远流长,博大精深。酒不是普通意义上的液体物质,作为精神象征物,它所承载的文化含量丰富至极。为酒产品设计包装可以为酒文化添色增彩,也是酒文化增加自身厚重感,最终形成有别于世界其他酒文化。他将酒文化与瓷文化充分结合,无论是作品中流露出的高端气质,还是将瓷器运用到酒产品包装上,营造出的深沉厚重画面效果,都能让欣赏者真切地感受到瓷器的轻柔与流水的荡漾,极度的静谧与极度的动感构成强烈对比,激发起欣赏者的无限遐想。

未来,他将继续打造具有东方与西方文化的独特美学艺术特色产品包装设计作品。他相信在设计这条路上自己会不断进行创新和传承,从而打造出更加优质的产品包装艺术设计作品.一定会在酒类产品设计这条赛道上,用稳却也笃定的力量,实现更宏大的目标。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|万文军 三审三校|陈后辉)