(国家一流专业)人才培养| 《云南曲靖潦浒陶瓷产业项目》实地调研 (二)——翼龙花纸厂
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-03-15 20:37:30

本网讯:|郑军军 吴璇 文|胡吟月为学习贯彻习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,加强技能人才培养。3月14日上午,云南曲靖潦浒陶瓷产业人才培养项目实地调研(第二站)由陶瓷美术与设计艺术学院副院长程幸带队前往景德镇翼龙陶瓷进行考察学习。

调研现场

本次调研的目的在于探索陶瓷花纸技术工艺,吸取翼龙花纸厂在生产、技术、市场等方面的先进经验为潦浒土陶的未来建设提供新的方向。

首先设计师李杰带领学员了解花纸的设计过程,用电脑为学员演示花纸的设计、花纸制版,后在车间主任沈主任引导下,项目学员参观了生产线、详细了解了陶瓷花纸生产中的晒版、调色、做样、大生产等流程。过程中沈主任与程院长共同为学员讲解各个过程细节与要点。最后办公室主任石磊又详细为学员们介绍了企业在花纸生产中的技术创新、市场拓展等方面的经验和做法。学员与企业人员就陶瓷花纸传统工艺与现代艺术的结合、市场需求变化、行业发展趋势等话题进行了探讨。

调研现场

通过实地考察翼龙花纸厂,学员们加深了对陶瓷花纸工艺的理解,感受到了贴花纸制版技术的快速发展和颜色的多样性,以及生产方式的更新与变革。这次考察为云南曲靖潦浒陶瓷产业人才培养项目提供了宝贵的学习经验。

调研现场

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)