协同提质 | 艺术学院参加协同提质项目初中组第三次洽谈会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-03-10 01:24:28

本网讯:图|陈林娜 赵家铭 文|陈琳娜3月5日下午,景德镇学院召开了省协同提质项目初中组第三次协调会。会议围绕省协同提质项目县域中学需求与实施方案进行了讨论。教务处处长司春灿、三龙中学校长胡选中、峙滩中学校长江红宝、浮梁县体育学校校长江爱华、外国语学院、陶瓷美术与设计艺术学院、体育学院、音乐舞蹈学院、机电学院、信工学院、人文学院、马克思主义学院、心理中心、图书馆以及美术馆相关领导和联络员在外国语学院五楼会议室参加了会议。艺术学院院长张博应邀参加此次洽谈会。

会上,司春灿对浮梁县域各学校校长的到来表示欢迎,他指出,要充分发挥高校教师教育学科和专业优势,推进协同提质、引领优质均衡教育,促进县域学校教育质量整体提升。随后三龙中学校长胡选中、峙滩中学校长江红宝、浮梁县体育学校校长江爱华对各自学校的问题和需求清单进行了汇报。三所学校主要面临的困难和急需解决的问题包括:加大对中小学心理健康教育帮助力度,有针对性开展心理健康教育课题研究;对美术、音乐、体育教师的需求、选派学生顶岗实习;帮助开展社团活动,提升学校社团水平。

陶瓷美术与设计艺术学院院长张博表示,我院工作小组已经选派好顶岗实习学生名单及相关工作方案,落实提质教师团队对实习生实习期间进行指导,充分发挥艺术学院教师美术学科的专业优势,积极主动服务浮梁基础教育发展,实现高校与基础教育发展双向提升。

最后,会议达成了积极有效的共识,一致认为,要进一步加强高校与县域基础教育的协同合作,充分发挥各自优势,共同推动乡村教育事业的健康发展。同时,也明确了下一步的工作重点和方向,为协同提质下一步工作打下了坚实的基础。

在学院领导的部署下,3月6日,艺术学院教师陈琳娜、赵家铭带领1名艺术教育系顶岗实习学生前往三龙中学参观调研,三龙中学校长胡选中进行了接待。交流期间,双方确定了顶岗实习生的实习时间及教学安排,并就以下几点进行了深入探讨与规划,一是实习阶段参与中学美术课堂教学及课外美术社团活动的组织;二是基础教育中学为实习学生提供必要的指导和支持,帮助他们了解中学美术教学的实际情况,提高教学技能;三是实习期间,两校教师共同进行教学研究,探讨如何更好地将美术学专业知识与中学美术教学相结合,结合地域优势、学科优势、文化优势有更深入的研究。

美术学专业与县域基础教育中学开展顶岗实习的方式具有广阔的发展前景。它不仅有助于提高学生的实践能力和促进县域基础教育中学的艺术教育,还能加强高校与中学之间的合作,培养更多的艺术教育人才。同时,这种合作方式也需要双方共同努力,不断完善和优化实习机制,确保实习效果的最大化。

(编辑|方妍 一审一校|方妍二审二校|王思怡 三审三校|朱希睿)