师范类专业认证 | 艺术学院召开2023届研究生复试经验分享与指导会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2023-04-09 22:59:32

本网讯:图文|陈媛媛为进一步助力我院2023届考研学子成功上岸,充分做好准备,缓解学生备考的紧张情绪。4月3日下午,陶瓷美术与设计艺术学院在党员活动室召开2023届研究生复试经验分享与指导会。党委副书记胡文毅、副院长程幸,学业导师小组成员:设计学专业教师童敏男、齐佳珺,工艺美术专业教师张灿、陈和杰,美术学专业教师闫雪朋,艺术理论专业教师许勇生及第二轮2023届考研复试学生参加此次会议。会议由毕业班辅导员张朋主持。

胡文毅首先结合考研学子们在现阶段备考复试过程中存在的问题进行分析,针对大家复试中的专业考核,学院发挥学业导师的作用一对一帮扶指导,助力大家考研成功,并叮嘱大家要保持良好的精神状态,及时调整学习、生活习惯,注意多休息,健康饮食,适当运动。

程幸给予我院考研学子充分的肯定和鼓励,并强调大家在备战复试中要积极调整好心态以及采取高效复习的方法,了解近几年的考研数据和相关信息,明确复试流程和考试范围,提前做好充分的准备。

许勇生代表学业导师队伍,结合自身的考研经验,通过典型案例的分析,从复试前的准备、复试中的技巧、考研调剂和复试后的学习规划全方位,多角度给大家讲解了研究生复试环节中的一系列问题。接着,六名学业导师从各自专业背景出发,对学生进行“一对一”的专业备考指导,并给大家提出以下四点建议:一是设计快题要注重设计理念的阐述、分析图准确性的考量以及整个设计演化过程逻辑性的表述;二是在准备作品集前要全面了解目标院校和目标导师的偏好,好的作品集在精不在多;三是要加强素描结构和色彩构成基本功的练习,构图注意画面的分割取舍;四是在复试前用思维导图的方式再将初试阶段学过的知识点整理出来巩固记忆,并阅读近几年目标导师和院校的最新研究成果,了解相关学术研究动向,做到精准备考。

一直以来,我院高度重视学生考研工作,积极创造条件为考研学子提供考研精准指导和服务工作。本次考研复试经验分享与指导会,不仅给考研复试迷茫的同学们指明了方向,也让大家精准了解考研复试及调剂的相关政策,缓解大家的复试压力,使大家学有收获,为接下来考研复试的成功奠定了基础。

编辑丨方琪 一审一校|方琪 二审二校|胡文毅 三审三校|赵雪政