师范类专业认证 | 景德镇第九中学名师分享教育心得,助力美术学见习生扬帆起航!
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-03-28 20:42:50

本网讯:|张灿 |张灿3月25日上午,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院举办的“景德镇第九中学名师分享教育心得,助力美术学见习生扬帆起航”活动在我校图文报告厅隆重举行。

此次讲座特邀景德镇市第九中学党总支书记陈辉,以及景德镇市第九中学政教处副主任、教学名师文静老师进行主讲。陶瓷美术与设计艺术学院党委书记陈后辉、副院长朱希睿及美术学教师代表出席了本次活动。

陶瓷美术与设计艺术学院副院长朱希睿代表学院致欢迎辞,并向景德镇市第九中学的两位主讲嘉宾表示衷心的感谢。朱副院长强调,此次讲座不仅是师范生们提升专业素养的宝贵机会,更是学院加强师范认证工作、推动教育教学质量提升的重要举措,对于即将步入教育岗位的见习生们有着重要意义,希望大家能够珍惜这次难得的学习机会,从中汲取经验和力量,为未来的教育事业奠定坚实的基础。

讲座现场

景德镇市第九中学陈辉书记以《成为一名合格的人民教师》为题,从成为合格的人、提升个人格局、哲学思考、紧跟党的步伐以及成为“四有”好老师等多个方面展开论述,具体围绕个人成长、生活、工作等多个角度,深入剖析了人民教师应该具备的品质和素养。他强调,作为一名合格的教师,首先要做一个合格的人,具备良好的道德品质和社会责任感;其次,要提高格局,站在更高的层次上思考教育问题,为学生的全面发展着想;再次,要进行哲学求索,不断追求真理和智慧,引导学生正确认识世界;最后,要紧跟党走,坚定理想信念,做“四有”好老师,为党的教育事业贡献力量。

讲座现场

景德镇市第九中学文静老师以《美术教育教学分享》为题,为师范生们带来了关于美术教育教学方面的宝贵经验。她详细介绍了常规课、说课、微课、公开课等不同教学形式的特点和要求,并结合自身教学实践,通过展示自制教具和分享微课录制技巧向同学们展示了艺术教育的创新和无限可能,使见习生们对美术教育教学有了更加直观和深刻的认识,也激发了他们投身教育事业的热情和信心。

讲座现场

最后,陶瓷美术与设计艺术学院党委陈后辉书记对即将进入中小学实习的师范见习生们提出了殷切期望和具体要求。他强调,在实习过程中,见习生们要严格遵守学校规定,注意个人安全;要充分发挥所学专业知识,为实习学校的教育事业贡献自己的力量;要虚心学习、勤奋实践,不断提升自己的教育教学水平。

此次讲座活动旨在加强师范见习生对人民教师职业的理解与认同,提升教育教学能力,为即将到来的实习工作做好充分准备,同时也是对学院美术学师范认证工作的一次有力推动。学院也将以此次讲座为契机,进一步加强与中小学的合作与交流,推动美术学师范认证工作的深入开展。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|陈后辉