师范类专业认证 | 陶瓷美术与设计艺术学院开展教师磨课研讨会
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-02 21:30:57

本网讯:|余婕 |余婕为了有效提升教师的教育教学能力以及专业课程的教学质量,进一步打造优质课堂,陶瓷美术与设计艺术学院针对美术学专业师范认证工作,精心策划并开展了磨课研讨会。4月1日,我院召开了美术学专业第二轮教师磨课研讨会。会议得到了陶瓷美术与设计艺术学院院长张博、副院长朱希睿、程幸的高度重视和积极参与。

研讨会现场

本次参加磨课的教师与课程如下:江洲《美术鉴赏与批评》、胡海茜、汪勇《中国古典壁画临习与表现》、周滋柔《中国古典壁画临习与表现》、吴颖琛 《外国美术史》、吴欢蓓、黄小华《陶瓷绘画语言实践与实验》、王强《陶瓷绘画语言实践与实验》、章朝辉《陶瓷绘画语言实践与实验》、余婕《手工制作》、汪丽《手工制作》。本次磨课研讨会分为三大环节展开。在首个环节中,教师们紧密结合课程性质、内容以及考核评价方式,基于OBE理念深入分析培养目标和毕业要求指标点,全面阐述本课程的教学理念和实施思路,确保教学方向明确、内容充实。进入第二环节,承担美术学课程的教师们将依次进行模拟授课,紧密围绕师范生能力培养与课程教学的有机融合,全面展示教学设计及实施过程,重点突出教学重难点和思政元素的提炼与融入,力求实现知识与能力的双重提升。最后,在评课、议课环节,各位教师将针对课程目标与毕业要求指标点的达成度、教学设计、课堂效果、教学评价等方面展开深入探讨,提出具有建设性的意见和建议,共同促进教学质量的提升和教学方法的优化。

经过第一轮磨课的扎实基础,本次研讨会在内容与形式上均有所创新与提升。活动紧密围绕指标体系展开,思路条理清晰,重点突出,且呈现出多样化的特点,效果显著。此次活动为老师们提供了宝贵的机会,使他们能够结合自身的教学实践,深入发掘存在的问题,总结并分享经验,进而推动教学水平的持续提高。我院将继续致力于完善课程教学设计,积极构建卓越的课程与教师团队,为师范专业认证做好充分的准备,展现出最饱满的精神风貌。

研讨会现场

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|朱希睿 三审三校|陈后辉)