(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (二)——李正安《活力何在,陶瓷为例》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-03 21:21:58

本网讯:|张辉尧 段晓迟 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月1日,江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第二课在景德镇学院一号报告厅进行,本课程由清华大学美术学院教授、博导,教育部学位中心专家李正安主讲,题为《活力何在,陶瓷为例》。

讲座现场

李正安在讲课中深入探讨了陶瓷的活力之源,他强调陶瓷作为一种生活需求,其可塑性与可转化性是其持续发展的重要驱动力。他提出以师为范,尊重并传承陶瓷的传统技艺和文化精髓,同时善于从古代陶瓷艺术中汲取灵感。此外,他还强调了审时度势的重要性,指出陶瓷的发展需要紧密结合当代社会的需求和变化,关注国家文化政策导向,以及公众对环保、人文等理念的追求。

讲座现场

李正安还提出适时嬗变的观点,他认为陶瓷的设计和制作需要紧跟时代的步伐,不断创新和变革。同时,他也倡导融合发展的理念,鼓励陶瓷的发展借鉴和融合其他领域的优秀元素。最后,他强调了恰当转化的重要性,认为传统陶瓷、陶瓷设计和现代陶艺之间需要相互转化和借鉴,以实现陶瓷的持续发展。

此次讲座中,李正安以严谨的态度,深入浅出地讲解了陶瓷艺术的发展与创新,为项目注入了新的活力和思路。这不仅体现了高校主动服务社会的功能,也真正让高校科研成果为地方企业和行业服务,推动了陶瓷和界画两大艺术产业的持续发展。《中国当代瓷上界画创新人才培养》项目将继续深入进行,以期待在未来能培养出更多具有创新意识和创作能力的优秀陶瓷艺术家,为中国的陶瓷艺术界注入更多的活力与创新。

项目简介

中国当代瓷上界画创新人才培养项目旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

李正安,清华大学美术学院教授、博士生导师,曾任清华大学美术学院图书馆常务副馆长、清华大学美术学院陶瓷系副系主任,亦为景德镇陶瓷大学特聘教授、博士生导师,国家社会科学基金艺术学项目评审专家、教育部学位中心专家、中国陶瓷科学与艺术杂志编委、中国美术家协会会员。1996-1997年公派至苏丹科技大学艺术设计学院任教,2001-2002公派至英国胡佛汉顿大学艺术设计学院、英国肯特艺术设计学院为访问学者。出版了《陶瓷设计》等著,已发表《陶瓷设计何以出新》等论文,《和谐》餐具、《雅之兰》餐具分全国陶瓷评比一等奖,主持教育部2005年人文社科规划基金《制陶传习与系统施教——我囯高瓷设计教育研究》、清华大学2019年人文社科基金《可持续发展观下的钧瓷柴烧技艺传承研究》等项目。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)