(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (一)——江旺龙《以习近平文化思想为指导,开展社会主义文艺创作》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-03 21:27:48

本网讯:|张辉尧 施伟 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月1日,江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第一课正式在“功夫小瓷实验室”拉开帷幕。第一课由景德镇学院人文学院党委书记江旺龙主讲,主题为《以习近平文化思想为指导,开展社会主义文艺创作》。

讲座现场

江旺龙带领学员回顾了全国宣传思想文化工作会议,并从重大意义、丰富内涵、实践要求三方面,阐述了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示内容。他指出,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是“两个结合”的重大成果,展现出在我国社会主义文化建设中的强大伟力。

讲座现场

江旺龙强调,习近平文化思想的丰富内涵包括了文化理论观点上的创新和突破,以及文化工作布局上的部署和要求,体现了明体达用、体用贯通的特点。在实践要求方面,江旺龙提出了坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新的重要性,呼吁广大文化工作者以习近平文化思想为指导,为推动中华文明的繁荣发展贡献力量。

江旺龙的讲座为学员们打开了习近平文化思想的新视野,激发了他们对社会主义文艺创作的热情和创造力。在未来的学习和实践中,相信他们将以更加饱满的热情投身于中华文化的传承和创新之中,为建设文化强国贡献自己的力量。

讲座现场

此次讲座不仅是对习近平文化思想的深入解读,更是对《中国当代瓷上界画创新人才培养》项目的有力支持和引导。该项目旨在培养瓷上界画创新人才,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供人才支持。通过开展此类项目,将进一步推动中华文化的传承和创新,为中华民族的文化复兴贡献力量。

项目简介

中国当代瓷上界画创新人才培养项目旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

江旺龙,江西省党史专家,党史学科带头人,本硕博毕业于中国人民大学,是我校科研核心人物之一,主持国家社科基金项目,先后担任我校马克思主义学院院长,科研处处长,人文学院党委书记。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)