(国家一流专业)人才培养 | 我校举行江西省文化艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》开班仪式
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-03 21:32:57

来源:景德镇学院官网为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,弘扬景德镇陶瓷文化,深入挖掘景德镇瓷都文化艺术资源,精心培养景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设人才,4月1日上午,我校在第一报告厅举行2023年度艺术人才培养资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》开班仪式。校党委副书记、校长陈运平,副校长黄志坚,党委委员、宣传部部长赵雪政出席开班仪式,党委委员、副校长方漫主持开班仪式。

开班仪式现场      校报记者陈裕摄

界画家、国家一级美术师、江西省工笔画学会会长游新民,清华大学美术学院李正安教授,中国工艺美术大师、景德镇陶瓷大学李菊生教授,江西省美术家协会副主席、江西文化艺术基金管理中心专家刘文斌,江西文化艺术基金管理中心办公室副主任冯彬,我校陶瓷美术与设计艺术学院党委书记陈后辉,陶瓷美术与设计艺术学院院长张博,科研处处长杨波,陶瓷美术与设计艺术学院党委副书记胡文毅、副院长程幸、副院长朱希睿,项目负责人吴红云共同参加仪式。

陈运平作开班讲话    校报记者陈裕摄

陈运平向各位嘉宾的到来致以最诚挚的问候,对《中国当代瓷上界画创新人才培养》项目的启动表示热烈的祝贺。陈运平指出,景德镇陶瓷文化是中华优秀传统文化的瑰宝,景德镇学院是一所多科性全日制公办本科院校,拥有世界陶瓷领域唯一的联合国教科文组织“陶瓷文化:保护与创新”教席、教育部首批中华优秀传统文化——陶瓷文化传承基地、全国青少年陶艺培训基地、江西省博士后创新实践基地等高端文化交流平台。他表示,学校将积极履行应用型本科院校服务地方社会的职能,深入挖掘景德镇瓷都文化艺术资源,精心培养景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设人才,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,把“千年瓷都”这张靓丽的文化名片擦得更亮。

方漫主持会议      校报记者陈裕摄

仪式上,游新民、李正安、李菊生和学员代表欧阳霖欣分别发言,项目负责人吴红云介绍了项目相关内容。

游新民发言  校报记者陈裕摄

李正安发言  校报记者陈裕摄

李菊生发言  校报记者黄颖摄

吴红云介绍项目  校报记者黄颖摄

仪式结束后,与会嘉宾参观了培训班教室(功夫小瓷实验室)和学校美术馆(陶瓷古彩作品巡展)。

嘉宾参观培训教室    校报记者黄颖摄

仪式成员合影      校报记者陈裕摄

本次开班仪式预示着《中国当代瓷上界画创新人才培养》项目的正式启动,是景德镇学院推动景德镇陶瓷文化事业发展,传播博大精深的陶瓷文化迈出的又一坚实步伐。