一社一品 | 陶瓷美术与设计艺术学院观物说艺术理论社团开展“艺术畅谈系列”沙龙活动
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-14 21:33:28

本网讯:图文|聂乘为进一步拓展艺术交流活动,激发学生艺术史论兴趣,弘扬中华美育精神。4月11日上午,观物说艺术理论社团开展的“艺术畅谈系列”沙龙活动第一讲《艺术的边界》在陶瓷美术与设计艺术学院一楼艺术展厅顺利开展。此次对“艺术的边界”探讨活动特邀王誉钦老师主持,蔡锐老师、江洲老师主讲,以及来自陶瓷美术与设计艺术学院各专业和社团的同学们共同参与。

沙龙正式开始前,王誉钦老师谈到:东西方艺术发展均经历了几场变化,犹如同工业革命一般,每次都带来着新的突破,从有形的艺术到无形的艺术,从高尚的艺术到日常的艺术,那么在艺术的变迁中具体发生了那些变化呢?这便是“艺术畅谈系列”沙龙活动目的,让同学们更加深入地去梳理、探讨这个问题。

蔡锐老师从“什么是艺术”引出此次沙龙的主题“艺术的边界”是什么?它又在哪里?

在场的同学们通过对艺术作品的比较,找到自己更为喜欢的作品,并同大家分享这件作品带给自己美的感受。绝大多数同学都认为艺术是新颖、时尚、内涵的综合体,并以此引起人内心深处的思考,激发人们的情感共鸣。

经过同学们激烈的讨论后蔡锐老师也指出:本质上而言在传统认知当中,艺和术是一致的,所有的艺建立在术的基础上。正如绘画,需先有技法和对象的基础才能创造出“艺”。而在艺术的欣赏过程中,我们是参与者、倾听者,也是艺术的一部分,观者将自己的逻辑、思维、经验置于艺术作品当中,赋予艺术作品符合自身理念与叙事逻辑的新意义,那么艺术在如此形态中,任何人都可以参与对艺术的解读,艺术是否还有边界呢?

活动现场

或言之,当观念、想法、理解被注入艺术作品时,其都成为了艺术的一部分。即创造者与观赏者;叙述者与倾听者的界限被模糊化,任何观看艺术作品的人都能成为艺术的解读者与参与者,在此形式中,艺术是没有边界的。同时艺术创作并非仅限于艺术家的身份,其亦与接受者有关,正似我们对艺的理解和感受,只要能符合观者自身对艺术的阐释逻辑,世间任何事物都可以成为我们眼中的艺术。

活动现场

江洲老师也向各位同学分享了他对“艺术的边界”的看法:艺术从来没有被明确过,它可以是一幅画,也可以是一件器皿、一个包装、一件衣服,还可以是声音、表演。艺术可以通过视、听等综合感官来传达情感和感受美,其不仅是审美活动,具有审美特性,且亦属于社会的意识形态。艺术是人对世界的一种精神把握的方式,人们通过艺术完善对世界与自我的认识,用来表达对客观事物的主观印象。可以说艺术是感情的表现,是单纯但具有首要意义的想象活动。

活动现场

本次沙龙活动,通过三位老师对“艺术的边界”的解读,引起了同学们的深入思考与热烈讨论。王誉钦老师表示希望能在之后的沙龙活动中和大家更加深入的探讨艺术和生活当中发现的美,也欢迎更多对艺术感兴趣的同学,加入到我们艺术沙龙活动当中来,同大家一起分享自己眼中或者自己在生活中感受到的艺术。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)