(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (八)——吴红云《陶瓷新彩装饰基础》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-16 21:37:55

本网讯:|聂淼 李宇琪 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月13日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第八课在“功夫小瓷实验室”如期进行。第八课由项目负责人吴红云老师担任主讲,题为《陶瓷新彩装饰基础》。

讲座现场

课堂上,吴红云首先详细介绍了中国陶瓷釉上彩绘装饰艺术的历史沿革,特别是新彩装饰艺术的发展。她指出,新彩装饰艺术起源于宋、金时期的磁州窑红绿彩,经过明代的斗彩和五彩,至清代粉彩达到了艺术高峰。新彩装饰艺术在清朝雍正、乾隆年间展现出丰富的表现形式和独特的艺术语言,为陶瓷艺术注入了新的活力。

讲座现场

接着,吴红云重点讲解了新彩装饰的多样形式,包括手工彩绘、墨彩描金、广彩、潮彩、腐朽金装饰、刷花、喷彩装饰、贴花纸等。她强调,新彩颜料的调配和运用是新彩装饰的关键,学员们需要掌握色剂和溶剂的配比,以及麻代色、深紫色、紫色、粉红、深红色、墨绿色、嫩绿色、灰蓝色、皮色、橙色和浅灰色等颜料的调配方法。

在理论授课结束后,吴红云亲自指导学员们研磨新彩颜料,并展示了新彩绘制技法,包括勾、填、点、彩、跺拍、刷、重色、喷色、刷色、扒、刮等。她还特别介绍了新彩手工彩绘的特殊技法,如喷枪、拓印法、残留法、刮擦法、流淌法、油渍法等,使学员们对新彩装饰艺术有了更深入的了解。她耐心地解答学员们在操作过程中遇到的问题,并亲自示范正确的操作方法。通过实践操作,学员们对新彩装饰技法有了更直观的感受和更深刻的理解。

讲座现场

此次《中国当代瓷上界画创新人才培养》项目旨在培养一批具有创新精神和实践能力的瓷上界画人才,推动中国当代瓷上界画的繁荣与发展。吴红云作为项目负责人,不仅具备丰富的理论知识和实践经验,还拥有敏锐的洞察力和创新思维。她一直致力于推动瓷上界画的创新与发展。她表示,新彩装饰艺术作为陶瓷绘画的重要组成部分,对于提升瓷上界画的艺术水平和创新能力具有重要意义。她希望通过这次授课,能够帮助学员们掌握新彩技法,进一步推动中国当代瓷上界画的创新与发展。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

吴红云,江西浮梁人,2011年硕士毕业于江西科技师范大学美术学专业,2020-2021年赴中央美术学院访学研修一年,现任景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院副教授,兼任江西省美术家协会会员,江西省工笔画学会理事,江西省工艺美术学会会员,景德镇市美术家协会会员,主要从事陶瓷装饰技法、国画山水人物及敦煌壁画修复等教学与研究工作。先后被评为江西省C类高层次人才,景德镇市非物质遗产代表性传承人,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院优秀学业导师。曾主持完成多项省部级课题,发表多篇学术论文,参展作品荣获江西省青年美展二等奖,多幅作品刊登在《中国出版》《中国陶瓷》《陶瓷学报》等核心期刊,先后被江西省工艺美术馆、景德镇中国陶瓷博物馆等艺术机构收藏,主持课题荣获江西省高校教学成果二等奖。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)