(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (九)——李磊颖《澄怀博雅--漫谈粉彩艺术》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-16 21:40:53

本网讯:|聂淼 李宇琪 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月14日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第九课在“功夫小瓷实验室”进行。第九课由景德镇陶瓷大学美术学院教授、博士生导师李磊颖主讲,题为《澄怀博雅--漫谈粉彩艺术》

讲座现场

讲座中,李磊颖首先从粉彩的形成入手,详细阐述了粉彩瓷器的发展历程。粉彩艺术初创于康熙晚期,盛烧于雍正、乾隆时期,延烧至晚清。在这段时期,粉彩瓷器的工艺手法得到了完善,装饰形式也愈发丰富多样。民国时期,浅绛彩的出现使瓷绘工艺更加艺术化,创作理念得以更好地呈现。新中国成立后,粉彩瓷绘艺术的创作理念进一步强化,现实题材成为创作的重要方向。

讲座现场

其次,粉彩瓷器的艺术特色主要体现在对工艺美的追求、造型与装饰的完美结合、题材丰富和表现形式多样等方面。其中,粉彩瓷器对工艺美的追求体现在瓷胎、材料选择上的考究,以及独特的制作工艺和材料的质地美。同时,粉彩瓷器还注重造型与装饰的完美结合,使得每一件作品都独具匠心、别具一格。

讲座现场

此外,粉彩瓷器题材丰富,表现形式多样,既有传统的山水、花鸟、人物等题材,也有现代的创新元素,展现出独特的艺术魅力。

为了让学员们更加深入地了解粉彩艺术,李磊颖还带领大家赏析了大量的粉彩作品案例。她通过对这些作品的细致解读,让学员们感受到了粉彩艺术的独特魅力。她强调,粉彩瓷器不仅是一种工艺品,更是一种文化的传承和艺术的展现,每一件粉彩瓷器都蕴含着深厚的文化内涵和艺术价值。

讲座现场

讲座最后,李磊颖还与学员进行了互动,就粉彩艺术的创作技巧方面进行了深入探讨。她鼓励大家要勇于创新,不断挖掘粉彩艺术的潜力,为传承和发展中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

李磊颖,女,1966年12月出生于浙江省桐乡市,1990年毕业于景德镇陶瓷大学陶瓷美术设计专业,现为景德镇陶瓷大学美术学院教授, 硕士、博士研究生导师, 潜心于传统陶瓷装饰和绘画的教学、创作、研究工作。作品曾获得第八届全国陶瓷艺术设计与创新评比银奖;第九届、第十届、第十一届中国陶瓷工业协会陶瓷艺术设计创新评比金奖;中国工艺美术百花奖金奖。作品参加中国美协陶艺委员会首届陶艺展;中国美协“第十届全国美术作品展”;韩国“2000东洋陶艺展”“游于艺”世界陶艺家交流大会;联合国教科文组织国际陶艺学会笫43届国际陶艺大会学术交流展等展览。著作出版《现代陶瓷教科丛书·传统陶瓷新彩装饰》《百工录-陶瓷新彩装饰》《李磊颖陶艺作品集》《童心稚气-李磊颖陶瓷艺术作品集》,《中国学院派艺术家-李磊颖陶瓷艺术》等。 设计出版中国电信“景德镇古制瓷图”电话卡;担任国家艺术基金人才培养资助项目《粉彩瓷绘技艺创新人才培养》骨干教师。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)