(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (七)——刘杨《纸上云烟——山水画创作要义》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-16 21:44:46

​(本网讯:|聂淼 李宇琪 |王思怡)为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月13日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第七课在“功夫小瓷实验室”如期进行。中国美术家协会会员、国家一级美术师、原江西画院院长刘杨教授应邀担任主讲,题为《纸上云烟——山水画创作要义》。刘杨在讲座中系统地讲解了山水画的创作理论,并进行了示范教学,为学员们提供了宝贵的学习机会。

教学现场

刘杨一直致力于探索写实手法在中国山水画中的创作运用。他巧妙地将西方绘画的写实造型技巧与中国画的点线造型相结合,形成了独特而新颖的山水画风格。这种创作方法既吸收了西方绘画光影与块面造型的优势,又保留了传统中国画的笔墨韵味。

教学现场

在课堂上,刘杨首先简要勾勒了中国山水画发展脉络,接着深入解析了山水画创作的理论精髓。他强调,山水画不仅是表现自然景色的艺术形式,更是画家对自然、对生命的理解和感悟的载体。在创作中,他追求意真、神真、形真的高度统一,力求在笔墨间传达出自然造化的神韵和质感。他详细阐述了如何将西画写实造型的长处与中国画点线造型的特点巧妙地结合起来,从而探索出山水画写实造型的新语言。他指出,这种融合不是简单的技巧堆砌,而是要在深刻理解中国传统绘画精髓的基础上,吸收和借鉴西方绘画的光影和块面造型手法,以丰富和拓展中国画的表现力。

教学现场

随后,在示范作画环节,刘杨亲自挥毫泼墨,分别勾画了山石、树木、水波和云气四要素。在他的笔下,线条流畅而有力,墨色层次丰富,既展现了中国画传统以点线为主要造型手段的优良基础,又体现了西画光影与块面造型的长处。他强调,笔墨的运用是山水画创作的核心,不仅要表现自然造化的体积,还要刻画其质感和神韵。

示范操作结束后,刘杨又亲自对学员创作实践进行指导。他耐心地解答学员的问题,指出他们在创作中存在的问题,并给予具体的建议和指导。学员们纷纷表示受益匪浅,不仅对山水创作的理论有了更深的理解,而且通过刘杨的示范教学,对如何在实际创作中运用理论也有了更直观的认识。刘杨特别善于发掘学员的闪光点,并给予充分的肯定与鼓励,这极大激发了学员作画的自信,给广大学员留下了深刻的美好印象。

教学现场

刘杨的教学不仅传授绘画技巧和创作理论,更注重培养学员对自然和生活的感悟能力。他鼓励学员要多观察、多思考,从自然中汲取灵感,将个人的情感和理想融入到创作中,使作品具有更深层次的艺术感染力。

教学现场

随着《中国当代瓷上界画创新人才培养》系列课程的深入进行,学员们的创作水平也在不断提高。他们开始尝试将所学的理论和技巧运用到自己的作品中,创作既具有中国传统绘画韵味,又融入现代审美元素的作品。这些作品不仅展示了学员们的才华和创意,更体现了他们对中国传统文化和艺术的热爱与传承。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

刘杨,1991年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),曾任江西画院院长,江西美术馆馆长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江西省美术家协会常务理事,中国画艺委会主任,南昌市美术家协会副主席,江西中国画学会副会长,国家艺术基金评委库成员,江西省艺术系列高级职称评委,江西省政协常委。担任江西科技师范大学硕士生导师,先后被评为江西省百千万人才、“文化和旅游部优秀专家。作品入选第八届全国美展,当代中国名家花鸟画展等,出版《美术家刘杨》《刘杨画集》《江西实力派十二家刘杨》《水墨本色刘杨》《江西文艺名家刘杨》等画集多部。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)