(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (十二)——邵建春《元青花传奇》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-19 13:36:52

本网讯:|胡宇轩 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月17日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第十二课在“功夫小瓷实验室”如期进行。第十二课由项目组成员、景德镇学院人文学院副教授邵建春博士主讲,课程名为《元青花传奇》。

讲座现场

课程伊始,邵建春首先为学员们详细阐述了元青花的概念。他指出,元青花,作为中国陶瓷艺术的瑰宝,以其独特的青花瓷绘技艺和深厚的文化内涵,成为了瓷器发展史上的一个重要里程碑。元青花的出现不仅标志着青花瓷工艺技术的成熟,更体现了当时社会审美观念和中西文化交流的融合。

讲座现场

随后,邵建春深入讲解了元青花的特征。他通过对比不同时期的青花瓷器,让学员们直观感受到元青花在造型、纹饰、色彩等方面的独特魅力。元青花以其造型端庄稳重、纹饰布局疏密有致、色彩青翠艳丽而著称,这些特征使得元青花在瓷器艺术中独树一帜。

讲座现场

紧接着,邵建春为学员们讲述了元青花的传奇故事。他通过生动有趣的叙述,让学员们仿佛置身于那个金戈铁马的历史时代,感受着元青花背后的传奇色彩。这些故事不仅丰富了学员们对于元青花的认识,更加深了他们对于瓷器艺术的热爱和敬意。

在课程的第四部分,邵建春分析了元青花的影响。他指出,元青花作为中国瓷器艺术的代表之一,其影响并不局限于国内,更是远播海外,成为了中国文化的重要载体。元青花的传播促进了东西方文化的交流与融合,为世界陶瓷艺术的发展做出了重要贡献。

最后,邵建春深入剖析了元青花的文化内涵。他强调,元青花不仅仅是瓷器艺术的一种表现形式,更是一种文化的传承和表达。元青花被誉为中国青花瓷发展史上的五座高峰之一,它蕴含着儒家思想、道家哲学和佛教信仰,融合了中原农耕文化、草原游牧文化、西亚伊斯兰文化和欧洲基督教文化等多元文化元素,充分体现了中华民族深厚的文化底蕴、开放包容性和独特的审美追求。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

邵建春,男,汉族,中共党员,1975年2月出生,江西乐平人,中国社会科学院历史学博士,北京大学考古文博学院陶瓷考古专业访问学者,现任景德镇学院人文学院副教授,兼任中国古陶瓷学会、中国元史研究会和中国中外关系史学会会员,近年来主要从事陶瓷考古、丝绸之路和中西文化交流教学与研究工作,先后荣获江西省高校教学成果一等奖,北京大学科研成果奖,景德镇学院十佳优秀学业导师,景德镇学院人文学院优秀学业导师,主编教材《中国古代史》,参编著作《景德镇陶瓷科技史》,发表论文数十篇,主持江西省社科基金项目,北京故宫博物院开放课题,江西省高校人文社科项目和江西省教学改革研究课题等,担任江西省基础教育研究课题评审专家,景德镇市科技局评审专家等。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)