(国家一流专业)人才培养 | 《中国当代瓷上界画创新人才培养》课程 (十五)——刘乐君《景德镇古彩瓷艺术特征及技法研究》
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-20 13:46:43

本网讯:|蒋羽 |王思怡为深入贯彻落实习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,牢记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,强化技能人才培养、提高人才培养质量。4月20日,景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》第十五课在“功夫小瓷实验室”如期进行。第十五课由景德镇陶瓷大学教授、博导刘乐君主讲,题为《景德镇古彩瓷艺术特征及技法研究》。

讲座现场

刘乐君教授是景德镇陶瓷大学的知名学者和陶瓷艺术家,在授课过程中,她结合自己的创作实践,对古彩瓷的艺术特征进行了详细的阐述。古彩瓷,作为景德镇最传统的陶瓷工艺门类之一,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。古彩瓷以其红、黄、绿、蓝、紫五色为主的丰富色彩,呈现出厚重且富贵华丽的艺术风格。在现代创作中,古彩瓷的颜色更加丰富多彩,尤其是亮色的运用,使得作品既具有古典韵味又不失现代感。然而,古彩瓷工艺的传承与创新也面临着诸多挑战。随着时代的变迁,古彩瓷的传播范围逐渐缩小,绘制的程序复杂且难以掌控,导致这一传统工艺的普及程度呈下降趋势。

讲座现场

在这样的背景下,刘乐君坚持创作古彩瓷,用自己的实践为传统工艺的传承贡献力量。在她看来,古彩工艺依然具有不可替代的艺术价值。她坚信,在这样一个传统与现代交织的时代,传承和发扬古彩工艺是每一位陶瓷艺术家的责任和使命。因此,她不仅在古彩领域静心创作,还投身古彩理论研究,著书耕作,致力于将陶瓷古彩艺术传承下去,使更多人能够领略到古彩瓷的魅力。

讲座现场

在授课过程中,刘乐君不仅分享了古彩瓷的艺术特征,还结合自己的作品案例,详细讲解了古彩瓷的工艺技法。她强调,古彩瓷的绘制需要精湛的技艺和对自然的深刻理解。在构图和颜色上,她融入了自己对自然和生活的感悟,使得作品更加纯净、清新。

讲座现场

在交流环节,刘乐君还与学员们分享了自己在古彩瓷创作过程中的心得体会。刘教授结合自己在日本京都精华大学访学经历、美国大都会艺术博物馆参观情景,以及自己独立创作的古彩瓷作品,讲述了自己艺术创作时的所思所想,并与学员们进行了亲切的互动交流。她耐心解答学员们的疑问,鼓励学员们要勇于尝试和大胆创新,但同时也要注重保持古彩瓷的传统韵味。她认为,只有在传统与现代之间找到平衡点,才能真正创作出既有古典韵味又不失现代感的古彩瓷作品。

讲座现场

本次讲座信息量非常饱满,视野非常开阔,不仅让学员们对古彩瓷的艺术特征和工艺技法有了更深入的了解,更进一步激发了他们对陶瓷艺术的热情和创造力。相信在瓷上界画系列讲座课程之后,中国当代瓷上界画创新人才培养项目将会取得更加显著的成果,为传承和发展景德镇陶瓷文化艺术注入新的活力。

项目简介

景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院承办的江西文化艺术基金2023年度资助项目《中国当代瓷上界画创新人才培养》旨在将艺术理论、绘画实践与采风写生相结合,传承弘扬中国陶瓷与界画艺术,重点培养学员深入了解中国界画艺术和陶瓷技法研究成果,熟练掌握当代瓷上界画艺术创作要领,为当代中国陶瓷与界画艺术发展注入新鲜血液,进而全面更新中国瓷上界画艺术概念,提高中国瓷上界画艺术表达能力,拓展中国陶瓷艺术表现题材范围,增强陶瓷与界画艺术创新意识和创作能力,完善中国瓷上界画艺术人才培养体系,推动陶瓷和界画两大艺术产业实现可持续性发展。同时,瓷上界画培训项目的开展也是高校主动服务社会的功能体现,真正让高校科研成果为地方企业行业服务。

主讲人简介

刘乐君,女,江西景德镇人,设计学博士,景德镇陶瓷大学教授、博士生导师,景德镇陶瓷大学学术委员会委员,江西省百千万人才工程人选,江西省“双千计划”哲学社科领军人才计划人选,中国陶瓷工业协会常务理事,江西省工艺美术学会常务理事,江西省美协女美术家艺术委员会秘书长,景德镇市第十四届政协委员。

2003年至今任教于景德镇陶瓷大学;2008年短期任教于挪威卑尔根国立艺术学院(Bergen National Academy Of The Arts)陶瓷系;2019-2020年度,日本京都精华大学(Kyoto Seika University)艺术学部 客员研究员,主要从事景德镇彩瓷装饰的实践和理论研究。

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|胡文毅 三审三校|陈后辉)