优秀校友丨中国工艺美术大师赵中良在我校举办讲座
作者:     来源:    阅读次数:    发布时间:  2024-04-18 13:55:18

​(本网讯:|臧映淇 |王思怡4月18日,一场别开生面的《我的艺术历程》专题讲座在景德镇学院图文报告厅如期举行。此次活动作为《优秀校友回校园系列活动》的重要一环,吸引了众多师生的关注。本次讲座的主题是《我的艺术历程》,由景德镇陶瓷大学的教授、中国工艺美术大师赵中良先生主讲。

讲座现场

讲座伊始,赵中良深情回顾了自己的艺术成长之路。他讲述了自己从一个对艺术充满热爱的青年,以及通过在景德镇陶瓷职工大学美术系学习,并逐步成长为一名享有盛誉的工艺美术大师的历程。他1971年出生于甘肃靖远,毕业于景德镇陶瓷职工大学美术系(现归并入景德镇学院),是江西省高级工艺美术师,还是江西省工艺美术学会会员、景德镇市美术家协会理事、中国画艺委员会委员、高岭陶艺协会会员以及陶瓷艺术大师。他自幼喜好书法、国画、陶艺,并曾拜中国陶瓷艺术大师陆如为师,主攻陶瓷山水画,是我国陶瓷艺术领域的杰出代表,他的艺术成就不仅体现在深厚的传统技艺上,更体现在对现代陶瓷艺术的探索和创新上。

同时,赵中良还阐述了他在艺术创作过程中的心得体会,以及通过不懈的努力和执着的追求,将一件件普通的陶瓷原料变成了一件件精美的艺术品。他强调,艺术来源于生活,又高于生活。他的艺术创作灵感多来自日常生活和自然环境,通过细腻的观察和深入的思考,将这些元素融入自己的作品中,使其既具有深厚的文化内涵,又不失现代审美价值。陶瓷艺术不仅仅是技术的展现,更是对传统文化和审美追求的传承。

赵中良的作品以大气、厚重、含蓄著称,他注重陶瓷材质、造型语言、绘画技巧的完美结合,每一幅作品都充满了立意高远、意境深远的特点。他深谙中国山水画的意境,并将其巧妙地融入陶瓷山水的装饰技法中,展现出了独特的艺术魅力。讲座现场,赵中良还展示了多幅自己的陶瓷艺术作品,让同学们近距离感受到了陶瓷艺术的魅力。他的精湛技艺和深厚内涵,赢得了在场师生的一致好评。

讲座现场

(编辑|方妍 一审一校|方妍 二审二校|程幸 三审三校|陈后辉)